中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

建立租住长效机制 首先要建立标准

盘和林
2018-08-09 11:26:28  来源:新京报

  需要建立并且在实践中不断完善相关的法律法规,同时设置相关的专业部门以切实保证执行力。

  日前,住建部召开部分城市房地产工作座谈会,提出要加快制定住房发展规划,大力发展租赁市场。伴随着房地产调控的加码,同时响应建设住房长效机制的号召,落实租售两条腿走路的方针,就此我国租赁市场的发展站到了风口。

  从供给端来看,我国房屋租赁市场规模已经超过1万亿。虽然纵向来讲是取得了阶段性的进步,但是横向来看,与日本美国等租赁市场规模相比,目前我国租赁市场交易总额仅占总额7%,供给规模有待提升。同时,目前我国租赁住房的供应主体主要是个人。随着房地产调控的升级和房产企业的战略转型,供应主体有向企业转移的趋势,租赁融资的需求日益旺盛,租赁市场的发展将需源源不断的资金支撑。

  从需求端来看,2017年我国租赁人口约为1.9亿,随着流动人口的持续攀升,未来12年租赁人口有望增加至3亿人。需要注意的是,高房价也有可能将部分购房者转变为潜在的租房客。这也就意味着,未来租赁市场需求的释放可能会超过预期,这些需求对租赁市场的发展起到稳定的支撑作用。

  综上来看,我国租赁市场仍存在诸多问题,最突出的就是供求矛盾,我国租赁市场整体规模较小难以满足居民需求,供求不均衡,这也是目前租金开始出现上涨趋势的根本原因。除此之外,住房租赁市场机制不完善结构单一,缺乏相关配套设施和政策的支持,加之住房租赁市场秩序不规范,使得在我国难以建立起租住并行的保障住房的长效机制。

  从国际上来看,一些国家租赁市场的发展经验值得我们借鉴。日本在租赁领域设置了专门的土地法和建筑物法,规定何种建筑可以进入租赁领域,同时就租金的合理性设置法律保护租户的利益。其租赁住宅更是有关于面积、装修、家电等统一的配置标准,而有关的专业机构的设置、法律规定更是无微不至。

  结合相关的国际经验,我国租赁市场若想迎来行业春天,还要从以下几个方面发力。首先,需要建立并且在实践中不断完善相关的法律法规,同时设置相关的专业部门以切实保证执行力。同时给予配套的政策支持,给租赁市场的发展提供稳定的宏观环境。就租赁市场来讲,建立长效机制需要转变单一的供给结构,让政府、企业、个人都参与进来建立多元供给结构。同时建立租金与房价的协调机制,防止租金过快上涨步房价后尘,真正做到保障民生的目标。

  (中国财政科学研究院应用经济学博士后)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版