中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

引导动力电池回收进入市场运营

谢 军
2018-08-09 10:00:21  来源:经济日报

  近日,新能源汽车国家监测与动力蓄电池回收利用溯源综合管理平台在北京启动运行。这是我国实施新能源汽车动力电池溯源管理的关键一步,对于推进电池回收利用具有重要意义。

  废旧电池回收利用是新能源汽车行业的衍生产业。国内诸如比亚迪、国轩高科、中航锂电、宁德时代等企业已经着手回收旗下新能源汽车的废旧动力电池,整车企业、电池企业、原材料回收企业及相关资本也纷纷大举进军动力电池回收领域。不过,当前废旧动力电池回收利用机制缺失、循环利用技术薄弱、环保安全隐患及市场秩序混乱等问题,仍需要相关部门高度重视。因此,设立新能源汽车动力电池回收管理平台,实现动力蓄电池来源可查、去向可追、节点可控、责任可究,对于实现动力电池全生命周期溯源管理、推动其有效回收利用,具有重要意义。

  事实上,为了规范这一市场,促使废旧动力电池回收走上正轨,近几年国家接连制定了涉及动力电池回收利用、拆解等方面的政策和指导意见。但是,回收技术门槛高、资金压力巨大、回收渠道不畅通、尚无有效市场盈利模式等难题,也令不少企业对该领域望而却步。同时,废旧动力电池回收利用法律体系缺失,也使相关政策的实施效果打了折扣。

  实现废旧动力电池回收利用,要充分发挥市场的作用。比如,从产业格局角度切入,形成前端回收、后端再利用及无害化处理的有机体系,在实现废旧动力电池梯次利用企业发展的同时,也对湿法冶炼企业规模严格控制与合理布局。又如,要在回收利用体系方面下功夫。通过加强电池生产、综合利用等企业合作,构建跨行业联合共同体。同时,也要充分发挥政府引导与监督功能,落实企业生产责任。

  在实践中,回收利用政策制度、企业盈利模式与回收利用技术相互作用,政策制度对回收利用技术研发创新有推动作用,技术进步反过来又推动政策制度不断完善。随着电池溯源管理规定的逐步落实,废旧动力电池回收、利用市场将规范有序运行。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版