中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

用技术变革赢得用户

余建斌
2018-08-09 09:06:02  来源:人民日报

  只有通过技术创新,使得线上线下深度融合,促进消费转型升级,让人们更好地共享互联网发展成果,企业自身才会有更加长足的发展

  你的外卖订单可能由一架无人机送到手上,这样的场景已不是美好的想象。前不久,运营着全球最大规模即时配送网络的美团,对外发布了包括无人车、无人配送新款概念车和无人机在内的无人配送开放平台。这些无人配送手段覆盖日常生活服务场景,将作为“骑手”的有效补充,提升配送效率,优化用户体验。据称在上海松江大学城,由无人车配送的外卖订单每天已超过1000单,显示出无人配送规模化的可行性。

  像美团这样的线上生活服务平台开发无人驾驶技术,电商平台阿里巴巴开拓云计算业务,通信企业华为请搞基础研究的科学家走上红地毯……这些举动,似乎都不约而同传递出清晰的信号:有志于进一步突破自我的互联网公司,要向科技创新获取发展动力,通过技术驱动来提升产品和服务质量,进一步满足人们不断增长的美好生活需要。在经济高质量发展和数字经济加速发展的背景下,这已经成为业界共识。

  截至去年年底,经历20多年蓬勃发展的中国互联网已拥有7.72亿网民。互联网模式不断创新,线上线下服务融合加速,移动互联网的发展不断构筑个性化、智能化应用场景,在线支付、电商平台、共享经济等,都为人们工作和生活带来更多便利和美好享受。

  与此同时,顺应由量到质、由大变强的发展规律,过去衡量互联网发展的网民人数、上网时长等,已经不能再简单套用,有识之士呼吁中国互联网迫切需要从规模驱动转向技术引领。无论是“互联网进入下半场”还是“互联网跨入新阶段”,只有通过大数据、云计算、人工智能等核心技术的研发和掌握,才能更从容应对信息和智能时代的技术变革,真正夯实数字经济发展,助力数字中国建设。

  尤为重要的是,随着用户需求和体验的升级,用原有的互联网商业模式继续提供低质量产品和服务,既是对用户的不负责任,也无法永远赢得用户。只有通过技术创新,使得线上线下深度融合,促进消费转型升级,让人们更好地共享互联网发展成果,企业自身才会有更加长足的发展。

  满足用户高质量需求,也日益离不开科技的支撑。以生活中常见的外卖服务为例,看似简单,无关核心科技,但每天千万级订单背后,实际上是外卖智能调度系统、大数据系统等关键技术的支撑:数据驱动的个性化推荐,帮助消费者做出选择;数据分析能力帮助商家更好地了解消费者的偏好,触达客户;智能调度系统则根据骑手的实时定位、消费者和商家的位置,对路径最优规划。在每天高峰时段,每小时路径计算可达29亿次。同样,在电商领域,智能搜索、增强现实等技术,正在让网上购物体验像线下一样真实,生物识别技术让在线支付变得既便捷又安全。

  当然,技术创新的门槛不低,挑战和机遇并存。比如无人配送要实现更快、更稳、更安全,还需要耐心打磨细节和体验,甚至需要着力打造生态链,整合行业资源和能力,共同推动无人驾驶技术的落地。但只有通过向创新要红利这个路径,中国互联网才能迎来高质量发展的未来。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版