中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

以县域经济带动乡村振兴

湖南省韶山市委书记 杨晓军
2018-08-09 09:01:22  来源:人民日报

  如何走城乡融合发展之路?如何走共同富裕之路?如何走质量兴农之路?这些都是走好中国特色社会主义乡村振兴道路需要回答的重要问题。其中的关键之一,在于处理好城乡关系,认识到城镇和乡村是互促互进、共生共存的。从这个意义上说,乡村振兴需要城镇带动,城镇发展能够促进乡村振兴。

  韶山在推进乡村振兴过程中,借助县域经济的带动作用,助推农业农村现代化。近些年,我们积极推动“以工补农、以城带乡”,不断促进经济社会发展的优势资源、效益成果、先进机制等从县域流向乡村,通过开放发展、融合发展、创新发展,一步步发展壮大县域经济。特别是发挥县域园区经济的辐射作用,彰显县一级城市在产业布局、创业就业、生活消费等方面的区域便利性和城市集聚性,带动乡村产业发展,为实施乡村振兴战略打牢根基。

  以县域经济带动乡村振兴,首要在环境。韶山以优惠的政策、精简的审批、精细的服务、便捷的融资等举措,改善营商环境,吸引了新能源新材料企业、田园综合体、现代农业产业园等一批“凤凰”来落户。这些产业既吸纳了本地农村富余劳动力,又吸引了常年在外打工的“候鸟”回来就近工作。可以说,环境变,全盘活。农民收入增加了,为县域发展拓展了消费能力、蓄积了人力资源,农民就近创收还能兼顾家庭及乡风文明建设。

  以县域经济带动乡村振兴,关键在融合。产业融合发展,是时代要求,更是自我要求。刚到韶山时,我几次到乡镇调研,基层干部和群众普遍反映韶山要结合红色旅游多做文章。近年来,我们一直坚持以创建全国首个红色旅游融合发展示范区为抓手,积极推动一二三产业融合发展,促进文化旅游、食品加工、先进装备制造等产业与乡村的土地、生态、旅游等资源紧密结合。正是依托县域产业相对成熟的市场基础,“产品互推、资源共享、平台共建”的融合发展格局加速形成,祖田米、毛公茶等“韶字号”农产业品牌竞争力稳步提升,促进县域产业蓬勃发展的红利流向乡镇、农村。

  以县域经济带动乡村振兴,主体在园区。园区集聚人气,更聚集“财气”。目前,韶山市构建了以高新技术产业为主的省级高新区和以现代农业产业为主的韶河、银田现代农业产业示范园,加速推动人才聚集、创新聚集、成果聚集,成了人才创新创业的“新高地”“大舞台”。通过减免税收、减免场地租金等优惠政策,也吸引了一批本地外流的和非韶山籍人才回乡就业创业,促进了村级集体经济发展,做好了“内外结合”的文章。

  实施乡村振兴战略是一篇大文章,需统筹谋划,科学推进。大力发展县域经济推动产业振兴、推动农业农村现代化,就能让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版