中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

增强消费对经济发展的基础性作用

荆林波
2018-08-08 09:39:44  来源:人民日报

  消费对我国经济发展的基础性作用不断增强。未来,消费作为保持经济平稳运行“压舱石”的作用将更加凸显

  国家统计局数据表明,2018年上半年,国内生产总值418961亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。其中,最终消费支出对GDP增长的贡献率为78.5%,同比上升14.2个百分点。这充分体现了消费对我国经济发展的基础性作用,表明消费成为我国经济增长的主动力。

  在此背景下,消费升级成为当前我国消费的主旋律。具体而言,我国传统消费升级主要包括信息消费、服务消费、绿色消费、时尚消费、品质消费和农村消费,旨在通过发挥新消费的引领作用,培育形成新供给的力量。按照“十三五”规划,要着力引导消费向智能、绿色、健康、安全方向转变。例如,预计到2020年,我国信息消费规模将达到6万亿元,信息技术在消费领域的带动作用显著增强,信息服务能力明显提升,拉动相关领域产出达到15万亿元。

  保守测算,目前我国中等收入群体已超过3亿人,所以在消费升级的过程中,中高端消费必然成为推动消费增长的重要力量。以日渐普遍的旅游消费为例,度假休闲越来越成为出游主要目的,体验式旅游也逐渐升温,家庭亲子游也成了市场热点。

  此外,随着线下线上融合加强,消费便利化也正加速满足消费者的体验需求。从数据来看,2018年上半年,全国网上零售额40810亿元,同比增长30.1%。其中,实物商品零售额31277亿元,增长29.8%,增速比社会消费品零售总额高20.4个百分点。可以说,几乎所有的网店都需要线下配送的支撑,同时越来越多的线下商场选择在线上同步发展,这样的融合,在中国乃至世界都是大势所趋。

  未来,随着促进消费体制机制的不断完善,消费产品和服务供给质量不断提升,消费软硬环境得到不断健全,居民消费意愿和能力也会逐步提高,居民消费潜力将进一步释放。消费,作为保持经济平稳运行“压舱石”的作用将更加凸显。

  (作者为中国社会科学评价研究院院长)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

  • 让战旗闪耀青春荣光

    她曾是“美女学霸”,本科担任南京大学礼仪队队长,工作后以第一名的成绩跨专业考入中山大学攻读研究生。她曾是“高薪白领”,因表现出色获得“金牌个人”奖。她是“博士军官”,毕业后入伍,历经5年磨砺,在“战风斗浪中历练成长”。她叫韦慧晓,郑州舰实习舰长,我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写着无悔青春。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版