中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

三峡义工,守护绿色长堤

何鼎鼎
2018-08-08 09:20:54  来源:人民日报

  在湖北宜昌,见到“三峡蚁工”李双喜前,一直在想“蚁工”与三峡是如何产生联系的?见到李双喜后才知,他是以江堤边的蚂蚁自喻,要用力筑牢绿色发展的长堤。他说,单个蚂蚁力量虽小,抱团却有无穷之力。

  三峡蚁工,其实是三峡义工。“受人启发,也是想给母亲河做点事。”两年多前,发型师李双喜开始在江边打着手电捡垃圾。冬天江风冷冰冰,夏天垃圾臭烘烘,家人不能理解,旁人觉得作秀。何况,江水滔滔而来,垃圾源源不断,就凭你,捡得完?“一个人在江边捡垃圾最窘”,最初的窘迫还有些不堪回首。丢垃圾的人理直气壮,捡垃圾的倒变得不好意思,要改变江水,先得改变观念。

  言传不如身教,在李双喜的努力下,朋友圈大起来。从第一个加入的陌生人,到后来几百人的微信群,他成了“喜哥”。只要是节假日,都雷打不动“出工”。喜哥的活动已不用打广告了,甚至江边跑步的人也会停下加入他们。这样的坚持,本身就是最好的广告。大家都有一份心,有人带头,就有人云集响应,这是公益的逻辑。从2015年11月3日起,三峡蚁工喜哥在长江边捡了450多次垃圾,微信好友从600人增长到了3010人,他捡了700吨垃圾,“捡来”2000多位朋友。

  喜哥不仅感染了宜昌群众,当地政府也注意到了他。当喜哥的队伍壮大到300多人时,宜昌西陵区政府决定帮他,推动“三峡蚁工”登记注册并为其提供办公室和经费,“善意的乘数效应”下,这是顺势而为,也是必然选择。修复长江生态环境工程浩大,要让人的行为链与生态链充分咬合在一起,凝聚社会力量最关键。为此,西陵区政府一面推动每个小区建立生态环境社会组织,一面编写了全国第一套系统介绍生态保护的校园教材。从幼儿园到初中,生态课程变成了一门与语数英一样的主课。“这门课同样要考试的!”西陵区委书记卢斌介绍。

  长江,何曾停止过对沿岸人民的考试?曾经的考题是生计。三峡边,曾有一群人和喜哥一样躬身劳作,那是三峡纤夫。“手和脚紧紧地扣在岩石上,一寸一寸地向前爬”“45分钟的努力,前进了600英尺”,这是百年前外国学者对于三峡纤夫群像的写生。这些弯腰的纤夫,为了讨点极其微薄的生活,任由淤滩上的驳船,把纤绳深深勒进肩膊。

  今天江水和缓了,纤夫号子收起了,考题也从生计换成了生态。一批批三峡人站了出来,他们青春而活跃,无声却磅礴。“纤夫号子”贵在节拍齐整相同,三峡蚁工们同样需要心齐。不一样的是,他们不再是为了讨自己的生活,而是为了谋共同的生态,为了擦亮眼前的清水绿岸,更为了将来的绿水青山。

  “一个人捡的时候都挺过来了,现在有这么多人支持,没有理由不继续,我会干到走不动为止。”采访到最后,喜哥看向窗外。窗外,走出三峡的长江已蔚为壮观。大江奔流,汇入的大支流有岷江、赤水、沱江、嘉陵江、乌江、雅砻江,其细小者更不可胜数。长江不择细流而成其大,这一定也是三峡蚁工们的信念。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

  • 让战旗闪耀青春荣光

    她曾是“美女学霸”,本科担任南京大学礼仪队队长,工作后以第一名的成绩跨专业考入中山大学攻读研究生。她曾是“高薪白领”,因表现出色获得“金牌个人”奖。她是“博士军官”,毕业后入伍,历经5年磨砺,在“战风斗浪中历练成长”。她叫韦慧晓,郑州舰实习舰长,我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写着无悔青春。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版