中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

上市公司停牌自由化现象可休矣

蔡恩泽
2018-08-06 10:53:29  来源:新京报

  对问题公司实行特别停牌制度,还可以提醒投资者理性投资,提醒投资者尽量远离,或者只用少量的资金“探路”,而不是重仓买进,不会导致投资者出现流动性问题。

  A股市场一度出现上市公司停牌自由化现象,有的公司将停牌视为逃避监管的“妙招”。重大资产重组和重要事项公告,成为A股停牌最常用的“借口”。

  沪深两市停牌时间最高为6个月(约120个交易日),停牌超过6个月尚未采取行动的即可视为“钉子户”。其中,停牌时间最长ST新亿,已经优哉游哉地躺在股市里逾600天,上一次交易时间可追溯到2015年12月。

  上市公司任性停牌,实质上是将公共公司暂时私有化,既规避正常的监管风险,又侵犯股东的知情权、交易权,成为资本市场的“流浪汉”,与监管机构打游击,与股东玩“躲猫猫”。

  因为上市公司存在停牌自由化问题,A股在迈入国际化的进程中遭遇不少挫折,四度闯关MSCI终在今年6月正式被纳入。一年前,MSCI主席、首席执行官亨利·费尔南德兹就指出,A股的停牌现象仍然是MSCI和外资最为担忧的问题。

  A股原本拟被纳入MSCI大盘股有264只,因为有32只股票中的10只当时仍在停牌,另外22只在过去12年长时间停牌,最终导致正式纳入MSCI大盘的只有222只。MSCI规定,一旦某只股票停牌时间达到50天,不论理由如何,都将被剔除,其中包括等待公司事件进展的股票。而32/264和停牌比例是新兴市场中最高的。

  有鉴于此,今年以来,沪深两市交易所持续推进停复牌制度改革,坚决遏制停牌自由化现象,切实维护投资者的交易权、知情权等合法权益,在市场参与各方的共同努力下,近期上市公司股票停牌数明显减少,并购重组停复牌出现新变化。

  截至8月3日,深市上市公司停牌家数77家,占比3.64%,其中创业板停牌家数15家,占创业板上市公司家数仅2%。这其中,66家公司因筹划重大资产重组停牌,占深市上市公司总数的3.12%,重组停牌数量仅为去年同期的一半左右。约64%的重组停牌股票停牌时长在2个月以内,18%的股票停牌时间介于2-3个月,仅有个别公司因重组方案涉及重大无先例事项停牌超过6个月。与去年同期相比,重组长期停牌的股票数量减少过半,停牌时间在两个月以内的股票数量占比大幅提升。

  深交所要求上市公司在停牌公告中披露所筹划事项的详细内容,而不再笼统表述为“筹划重大事项”。同时,要求上市公司在申请重大资产重组停牌时,在停牌公告中必须明确披露重组标的资产、交易对方、交易方式、重组框架协议主要内容、中介机构名称等信息。

  于是,重组停牌信息披露质量普遍提高,既减少了市场猜测和传言,让投资者尽早掌握信息,明确停牌预期,有效保护投资者的知情权。又强化了上市公司申请停复牌的审慎性,减少了长期停牌情形,促进停复牌制度回归本源,维护市场公平秩序,有效保护投资者的交易权。

  由于受投资者结构和交易习惯等传统因素影响,A股市场停复牌制度承载了防控内幕交易、锁定交易价格等功能。不过,近两年来,经过持续宣传引导,上市公司在筹划非公开发行、控制权转让、对外投资等事项时已逐渐接受不停牌推进的做法。深市就有17家公司筹划重组时未申请停牌,而是直接披露重组方案或披露提示性公告,平稳有序地推进重组事项。

  值得关注的是,要具体问题差异分析并区别对待。一个可行的办法是,将问题公司与正常公司的停牌区别开来。一些ST公司停牌确实是为了重大重组,这将直接决定这些公司未来的命运,有必要延长停牌时间。对问题公司实行特别停牌制度,还可以提醒投资者理性投资,提醒投资者尽量远离,或者只用少量的资金“探路”,而不是重仓买进,不会导致投资者出现流动性问题。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

  • 让战旗闪耀青春荣光

    她曾是“美女学霸”,本科担任南京大学礼仪队队长,工作后以第一名的成绩跨专业考入中山大学攻读研究生。她曾是“高薪白领”,因表现出色获得“金牌个人”奖。她是“博士军官”,毕业后入伍,历经5年磨砺,在“战风斗浪中历练成长”。她叫韦慧晓,郑州舰实习舰长,我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写着无悔青春。

  • “结石宝宝”父亲索赔4000万美元离谱吗?

    4000万美元,表面看似不少,可如果站在一个孩子受害、无辜被关、妻离子散的父亲角度,郭利要求“不菲赔偿”的心情,并不难于理解。据封面新闻报道,“结石宝宝”父亲郭利日前发布《致雅士利(国际)乳业公开信》,要求雅士利集团兑现1000万美元的赔偿协议,另提出追加对其本人和家庭造成的伤害综合(精神)赔偿金3000万美元。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版