中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

上海推出开放100条,武汉怎么办

2018-07-12 14:33:40  来源:长江日报

  武汉未来科技城

  7月10日,上海市委、市政府召开进一步扩大开放推进大会,提出坚持开放立市、开放兴市,努力把上海打造成为全国新一轮全面开放的新高地、服务“一带一路”的桥头堡、配置全球资源的亚太门户、我国走近世界舞台中央的战略支撑,努力当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者。

  这不是一次务虚会、表态会,而是进一步扩大开放的部署会。上海市委、市政府发布的贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措、加快建立开放型经济新体制行动方案明确了5个方面、20项任务、100条举措,这100条举措很多涉及“顶层设计”,实际上就是100项改革任务清单,又是上海扩大开放的100个实招。

  如果能够逐条落实,上海将在取得改革突破的同时,成为全国新一轮全面开放的新高地、服务“一带一路”的桥头堡、配置全球资源的亚太门户,进一步夯实其龙头老大地位。

  沿海开放城市部署扩大开放,这对于武汉来说无疑是一种压力。上海本来就是我国开放的最前沿,却不满足于已有开放水平和格局,现在得陇而望蜀。武汉与上海同饮一江长江水,但开放水平与上海有差距。如不奋起直追,就是不进则退,很可能在开放上进一步拉开与上海的距离。

  今年我国迎来改革开放四十周年,在进一步扩大开放方面,上海并不是第一个吃螃蟹的。今年4月10日,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平总书记宣布了中国扩大开放10项举措。紧接着,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区。如果海南全岛建设自由贸易试验区是出于国家的战略部署,上海推出开放100条则是一种自我定位、自我加压,为打造成为全国新一轮全面开放的新高地而先行一步。

  早在建立上海自由贸易区之初,中央提出以开放倒逼改革。开放是改革的先导,所谓改革,开放就是改革,谁在扩大开放上先行一步,谁就在新一轮全面深化改革中抢占先机。过去,武汉在改革开放进程中起步早,但囿于内陆城市的地理劣势,开放力度难于同沿海城市相比,最终落于人后,“起了个大早,赶了个晚集”。今天,“一带一路”建设和长江经济带发展,极大拓展了内陆开放通道,与上海比,武汉在开放优势上并不逊色,但行动至为关键,在这个新的窗口期,开放的速度慢了,力度弱了,很可能又会落于人后。君住长江头,我住长江“中”,武汉需要想办法一步步缩小与上海、与沿海先进城市的差距,可能的话要谋求“不对称优势”。

  新一轮全面开放,是复兴大武汉重大机遇所在。武汉正在建设“三化”大武汉,相比较而言,国际化更着眼于扩大开放,武汉尤其需要在扩大开放上察实情、出实招、求实效,要弘扬“敢为人先、追求卓越”的武汉精神,在扩大开放上积极进取。

  好在开放的太平洋足够大,容得下上海和武汉,容得下长三角和整个长江经济带。上海打造成为全国新一轮全面开放的新高地,武汉也有理由成为新高地。服务“一带一路”的桥头堡、支撑中国走近世界舞台中央的战略支撑,都不只需要一个。上海有上海的定位,在中华民族伟大复兴的征程中,武汉有武汉的目标和机会,机会多多。

  机会多,不等于可以磨磨蹭蹭、拖拖拉拉,更不允许人们不思进取。扩大开放、打造全面开放新高地,武汉要有紧迫感。上海棋先一着,给武汉敲响了警钟。在新一轮全面开放中,武汉再也不能“起一个大早,赶一个晚集”。现在武汉需要的不是表态,而是坚定而务实的行动。

□ 长江日报评论员 杨于泽

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版