当前位置:中工网评论频道经济-正文
境外投资者青睐A股事出有因
赵强
http://www.workercn.cn2018-07-11来源: 北京青年报
分享到:更多

供图/视觉中国  

  近期,证监会会同有关部门上报了《关于进一步放开外国人A股证券账户开立政策的请示》,已获国务院原则同意。据《中国证券报》报道,境外人士普遍表示看好中国的发展前景和庞大的国内市场,目前A股吸引力很足,待政策落地后将积极参与。与此同时,在对外开放力度不断加大、政策持续落地的背景下,中国资本市场的国际吸引力进一步提升,A股“吸金”效应持续展现。

  此次拟实施的开户新规,允许境内工作的外国人、A股上市公司中在境外工作并参与股权激励的外籍员工可以开立A股账户,一方面丰富了资本市场投资主体,拓宽了资金入市渠道,可以达到优化资本市场结构以及促进资本市场国际化水平的目的。另一方面,进一步引进国外较为成熟的投资理念和投资方法,通过借鉴境外市场的一些先进经验做法,引导我国投资者进一步树立科学的投资理念,避免频繁炒作和非理性操作带来的失误。

  另外,通过股权激励的方式让国外高端人才具有“归宿感”和“自豪感”,打开高端人才服务实体经济的通道,可望从本源上推动我国经济实现高质量发展。可见,证监会本次放开外国人A股账户开立的新政,其“一石三鸟”作用明显。

  回头来看,股市从2015年创出5178.18指数新高点以来,已经过三年多的持续调整,至今年跌至2691.02点的相对新低已近腰斩,这其中超过60%的个股跌幅高达70%。相比之下,这三年来我国GDP增长年均超过6.83%,在全球经济增长排行榜上连续保持第一方阵地位。同时,这三年我国资本市场整体运行日趋平稳,针对资本市场的管理体系亦日益完善。也就是说,无论目前股市的表现如何风云变幻,其总体运行与我国经济稳健运行的发展轨迹不大相符,A股存在较大的上行预期。

  此刻,倘若以美国股市作为对标蓝本,三年多来美国股指整体呈现平稳上升趋势,由此不难发现我国股市之所以出现异常的跌宕起伏,还是能够觅见资金炒作的留痕,还是能够觅见价值投资理念缺失的踪迹。今天,在全球经济仍然飘忽不定的大背景下,我国经济彰显出了逐步迈向高质量发展的健康步履,作为国外投资者正是看中了我国经济的良性运行环境,正是看中了中国经济富强的发展内涵,才有了这些年国外投资者一直没有放松进军A股的脚步。

  同时,一个不变的规律是,一旦我国股市出现非理性持续下跌,国外投资者从来都是敢于想方设法大举投资,从来都是在大跌中只买不卖。这些举动的反复出现,并非国外投资者比我们聪明多少,而是他们发现了中国经济具有可持续发展的不竭动力。因此,每当中国股市经历一段时间的下跌,国外投资者总会毫不犹豫地加大投资力度,从而巧妙地分享我国经济发展的红利。这也是值得我们认真思考之处。试想,如果我们自己能够坚持价值投资思维,坚持看好我国经济发展美好的未来,做到杜绝短时思维和抛弃纯炒作理念,我们就会赢得属于自己的财富,就会乐享我国经济发展持续释放的红利。

  当然也要承认,我国资本市场发展到今天,依然存在上市公司分红不规范、缺乏强制性分红制度安排、股市投机操作治理不到位、上市公司正常退市规定待完善、新股发行自我约束力强制力有欠缺等不足之处。相信随着我国资本市场融入国际化市场的提速、上市公司治理机制不断完善、科学培育投资者正确的投资理念等系统化建设的加强,A股市场对投资者的吸引力、回报度自然会得到大幅提高。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版