中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

境外投资者青睐A股事出有因

2018-07-11 13:48:53  来源:北京青年报

供图/视觉中国  

  近期,证监会会同有关部门上报了《关于进一步放开外国人A股证券账户开立政策的请示》,已获国务院原则同意。据《中国证券报》报道,境外人士普遍表示看好中国的发展前景和庞大的国内市场,目前A股吸引力很足,待政策落地后将积极参与。与此同时,在对外开放力度不断加大、政策持续落地的背景下,中国资本市场的国际吸引力进一步提升,A股“吸金”效应持续展现。

  此次拟实施的开户新规,允许境内工作的外国人、A股上市公司中在境外工作并参与股权激励的外籍员工可以开立A股账户,一方面丰富了资本市场投资主体,拓宽了资金入市渠道,可以达到优化资本市场结构以及促进资本市场国际化水平的目的。另一方面,进一步引进国外较为成熟的投资理念和投资方法,通过借鉴境外市场的一些先进经验做法,引导我国投资者进一步树立科学的投资理念,避免频繁炒作和非理性操作带来的失误。

  另外,通过股权激励的方式让国外高端人才具有“归宿感”和“自豪感”,打开高端人才服务实体经济的通道,可望从本源上推动我国经济实现高质量发展。可见,证监会本次放开外国人A股账户开立的新政,其“一石三鸟”作用明显。

  回头来看,股市从2015年创出5178.18指数新高点以来,已经过三年多的持续调整,至今年跌至2691.02点的相对新低已近腰斩,这其中超过60%的个股跌幅高达70%。相比之下,这三年来我国GDP增长年均超过6.83%,在全球经济增长排行榜上连续保持第一方阵地位。同时,这三年我国资本市场整体运行日趋平稳,针对资本市场的管理体系亦日益完善。也就是说,无论目前股市的表现如何风云变幻,其总体运行与我国经济稳健运行的发展轨迹不大相符,A股存在较大的上行预期。

  此刻,倘若以美国股市作为对标蓝本,三年多来美国股指整体呈现平稳上升趋势,由此不难发现我国股市之所以出现异常的跌宕起伏,还是能够觅见资金炒作的留痕,还是能够觅见价值投资理念缺失的踪迹。今天,在全球经济仍然飘忽不定的大背景下,我国经济彰显出了逐步迈向高质量发展的健康步履,作为国外投资者正是看中了我国经济的良性运行环境,正是看中了中国经济富强的发展内涵,才有了这些年国外投资者一直没有放松进军A股的脚步。

  同时,一个不变的规律是,一旦我国股市出现非理性持续下跌,国外投资者从来都是敢于想方设法大举投资,从来都是在大跌中只买不卖。这些举动的反复出现,并非国外投资者比我们聪明多少,而是他们发现了中国经济具有可持续发展的不竭动力。因此,每当中国股市经历一段时间的下跌,国外投资者总会毫不犹豫地加大投资力度,从而巧妙地分享我国经济发展的红利。这也是值得我们认真思考之处。试想,如果我们自己能够坚持价值投资思维,坚持看好我国经济发展美好的未来,做到杜绝短时思维和抛弃纯炒作理念,我们就会赢得属于自己的财富,就会乐享我国经济发展持续释放的红利。

  当然也要承认,我国资本市场发展到今天,依然存在上市公司分红不规范、缺乏强制性分红制度安排、股市投机操作治理不到位、上市公司正常退市规定待完善、新股发行自我约束力强制力有欠缺等不足之处。相信随着我国资本市场融入国际化市场的提速、上市公司治理机制不断完善、科学培育投资者正确的投资理念等系统化建设的加强,A股市场对投资者的吸引力、回报度自然会得到大幅提高。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版