中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

取消流量漫游费,运营商不应“打折扣”

2018-07-10 15:02:25  来源:新京报

  资费降了多少,套餐简化了多少,既要向上级部门交底,也要给消费者一本明白账。而不能那边高呼改革已经落实,这边消费者却完全无感,这不是人们期待的提速降费。

  《经济日报》报道,对一些本地用户而言,单纯因取消流量“漫游”减少支出的可能性很小。相反,有部分用户可能面临话费上涨的情况。同时,并非所有流量套餐都能享受“本地”升“国内”的待遇。校园套餐、地铁流量包、机场流量包等均不在本次调整范围内,依然在原有范围内使用。

  取消流量漫游,作为今年7月1日起实施的我国电信业提速降费的一个标志性举措而备受关注。各大运营商在此前承诺的时间基础上提前落实,姿态值得肯定。可从现实反馈看,流量漫游费虽然没了,但很多消费者的获得感并不强。

  诚如专家所言,取消流量“漫游”费和流量资费下降两者之间并没有直接对应关系,甚至一些用户因为在流量使用上越来越放松,导致流量使用更多,最终费用反而增加,这完全有可能。另外,一些用户使用的套餐本身就不涉及本地流量和国内流量,取消漫游费,自然也不受影响。

  不过,取消漫游费、打通国内流量和本地流量的分割局面,只是降低消费者流量“负担”的一个方面,流量资费的调整,同样需要跟进。事实上,今年全国“两会”期间,工信部负责人就指出,今年的提速降费,除了取消流量漫游费,还要降低移动流量每G每个月的资费水平,这两项措施加在一起,在年底前要比去年下降30%以上。那么,现在时间已经过半,资费的调整,到底进行到哪一步了?30%的计算标准,到底是什么,也有必要向社会明示。

  另一个让消费者吐槽的地方在于,新的套餐调整,并没有兼顾好老用户的利益。专家称,此次调整,运营商将大量的优惠资费给了新套餐、新用户,所以老用户可以通过主动调整套餐或运营商,或者增加一个新的号码,成为运营商新政的受益者。这种说法看似有道理,实则蕴藏一个陷阱,即消费者要获得新的改革红利,就必须换号码,已然有绑架消费者之嫌。如此弯弯绕绕,无疑令取消漫游费带来的实际红利大打折扣。甚至让人不得不怀疑,取消漫游,到底是让利,还是运营商为了推广新套餐?

  不只是流量,消费者对于资费标准模糊、各式套餐叠床架屋的状况亦诟病已久。比如,一项费用取消了,又可能涌现出新的套餐变相“截和”;一些流量套餐,虽然标榜不限量,但超出一定使用标准后又会限速,还有一些则属于专属流量,额外使用还得支付费用。

  取消漫游费的实际效果到底怎样,消费者最有发言权。资费降了多少,套餐简化了多少,既要向上级部门交底,也要给消费者一本明白账。如此,继续提速降费才能确立新的标准和参照,否则,那边高呼改革已经落实,这边消费者却完全无感,这不是人们期待的提速降费。

  就此而言,一些运营商应借着取消流量漫游费之机,进一步提高资费标准和规则的“能见度”,让“改革红利”释放来得更直接、更透明。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版