中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

中国经济稳中向好 “基本盘”不断夯实

2018-07-10 10:46:32  来源:南方日报

  面对复杂多变的外部环境,观察中国经济如何把握趋势、看清本质?从经济指标看,当前中国经济“稳”的基本盘继续夯实,“优”的态势持续显现,更有信心交出稳中向好的“半年报”。

  如果只把目光盯在部分指标的短期波动上,可能会得出一些片面结论。如果把视野放大、周期拉长,综观今年以来中国经济运行数据,诸如生产指标、效益指标、结构指标、民生指标等,则会看到增速稳定、就业扩大、结构优化等一系列稳健向好的信号。

  1至5月份,服务业生产指数增速快于规模以上工业增加值,工业内部也在加快向中高端迈进;新能源汽车产量同比增长85.8%,网上商品零售额持续保持30%左右的高增长,经济活力凸显。

  看总量又看结构、看速度又看质量,方能把握中国经济稳中有进、不断优化的态势。

  从前5个月数据看,改革开放激发活力、新动能继续成长、内生潜力不断释放,成为向好发展的基础所在。中国有近14亿人口的大市场,有世界最大规模的中等收入群体,市场空间广阔,经济发展韧性强、潜力大、后劲足。

  风物长宜放眼量。当前中国经济发展面临的环境复杂多变。国际上,宏观政策分化、贸易保护主义等引发的不稳定不确定性有增无减;国内经济发展不平衡不充分问题依然突出。但我们有大国经济稳中向好的基本面。只要保持战略定力,稳扎稳打,坚持创新引领、全面深化改革、持续扩大开放,夯实好势头,中国经济将在高质量发展的轨道上行稳致远。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版