中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

预付卡立法监管值得期待

2018-07-09 15:17:58  来源:北京晨报

  近年来,因过度发卡、服务减少、裁撤网点甚至关门跑路而导致预付卡成为废卡、消费者难以求偿维权的事件屡见不鲜。不少人呼吁从立法层面管理这一乱象。鉴于此,上海正在积极推进预付卡立法,引入行政机关进行适度的监管,试图在地方性法规层面填补这一领域的空缺。(7月8日央广网)

  根据现有法律规定,发生门店关门老板跑路的情况,消费者只能对相关门店老板提起民事诉讼。而由于诉讼成本较高,部分消费者没有时间精力打官司,不得已放弃通过诉讼方式维权,以及门店老板跑路后,短期内难以找到其本人等原因,导致消费者的权益很难得到维护。而这样的监管与维权现状,也导致部分门店老板不惮于在资金周转困难之下,置消费者利益于不顾,“一跑了之”,有的甚至恶意设置预付式消费陷阱诈骗钱财,客观上助长预付式消费纠纷乃至违法犯罪行为发生。

  而像有关专家建议的,建立预付卡资金第三方存管制度,即由银行作为独立的第三方,对预付卡内资金进行监督、管理、保护,只有经过消费者的确认,商家才能扣钱,消费一次扣一次钱,没有消费的余额仍在账内,就不至于一旦门店老板跑路,消费者预付资金血本无归。同时,由于预付卡内余额资金产权归属消费者,不属于企业破产财产范围,消费者有权利优先取回,这样也就能防范在发卡企业债台高筑、破产清算情形下,消费者因不能优先受偿而致卡内余额被吞噬。

  前不久,上海市第十五届人大常委会第三次会议听取了《上海市单用途预付消费卡管理规定(草案)》审议结果的报告,在预付卡地方立法领域,迈出了第一步。人们期待更多的地方能够参照上海的做法,就预付卡管理进行立法,由行政机关对预付式消费进行必要的监管,如专家建议的建立预付卡资金银行存管制度,以有效防范消费者购买预付卡后因老板跑路打水漂现象发生,令消费者的权益与公平正义得到切实的保障与促进。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版