中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

用好存款偏离度 告别月末“冲时点”

2018-07-06 10:29:26  来源:经济日报

  实施存款偏离度管理,一方面可以制约商业银行月末“冲时点”冲动,避免货币供应指标大起大落;另一方面,可以推动银行资金和资产期限结构合理匹配,夯实业务发展基础,推动银行高质量发展。银行要淡化存款市场份额目标,强化对存款质量约束,努力提高核心存款占比,提高自身盈利能力

  中国人民银行及银保监会日前联合发布的《关于完善商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》,简化了存款偏离度指标,细化了违反偏离度的具体惩罚措施。实施存款偏离度管理,一方面可以制约商业银行月末“冲时点”冲动,避免货币供应指标大起大落;另一方面,可以推动银行资金和资产期限结构合理匹配,夯实业务发展基础,推动银行高质量发展。

  过去多年,银行存款每到月底就像“变魔术”一样暴涨。其来源一是网点“压存款”。月末最后几天,银行往往动员客户,该支付的资金暂不支付,该转账款项的暂不转账;二是信贷集中投放。大量信贷集中在月底投放,信贷派生的存款会形成一定的存款月底冲刺效应;三是理财产品回流。不少银行理财产品都被设计为在每月的最后一两天到期,月末资金从“表外”集中回归到“表内”。

  月底存款虽然大幅增长,但这部分存款都是期限极短的“过路资金”,银行并不能真正有效使用这部分资金,也不能用于信贷投放进入实体经济。相反,短期内,由于月底时点存款大幅增长,银行必须据此多缴纳相应的存款准备金。这不仅会制约银行自身的信贷投放能力,也减少了银行的利息收入。因此,提高存款稳定性,银行才能将这些稳定性强的资金支持实体经济,从而实现更高质量的发展。

  完善存款偏离度管理,银行要转变存款拓展模式。按照偏离度管理要求,只有日均存款上去了,月底存款才能控制在目标范围内。银行不能再沿袭过去“月初松、月中等、月底冲”的存款拓展节奏,应把存款拓展作为一项长期持续的工作来抓,强化日均存款管理,提高存款稳定性。从这个意义上来讲,加强存款偏离度管理,银行发展存款的压力并不是减轻了,而是对营销服务和管理机制提出了更高要求。

  完善存款偏离度管理,银行要高度重视核心存款。稳定的核心存款是商业银行存款平稳发展的“压舱石”,也是保证银行存款偏离度达标的关键。无论何时,银行都需要稳定性强的核心存款,偏离度管理要约束和剔除的,恰恰是通过月底冲时点虚增、脱离实体经济发展、缺乏实质意义的存款。特别是在利率市场化环境下,银行可以依靠价格手段快速拓展高成本存款,但这意味着银行必须提高自身资产端的收益水平,同时资产端的高收益也意味着银行要承担更高的风险。因此,稳定的核心存款已经成为银行竞争力的关键。

  随着客户投资渠道越来越多,银行像以前一样坐等低成本存款上门已经不太现实。要拓展核心存款,银行既需更新理念,也要创新手段。过去银行之所以愿意赔了经济账,也要存款“冲时点”,一个很重要的原因是追逐存款市场份额。因此,加强存款偏离度管理就是对这种“份额情结”“规模情结”的矫正。银行要淡化存款市场份额目标,强化对存款质量约束,努力提高核心存款占比,提高自身盈利能力,实现高质量发展。在创新手段方面,银行应提升服务客户的能力,积极运用金融科技等手段,通过优质的服务使客户资金尽可能在银行内部循环、沉淀为低成本资金。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版