中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

无须过分夸大股权质押风险

2018-07-06 10:28:48  来源:经济日报

  股权质押融资是上市公司股东将股票质押取得资金并用来弥补流动性的一种操作。在市场短期波动之际,触及平仓线的质押股权总量不大,占比极低,夸大风险并不可取。目前,股票质押风险主要体现为部分上市公司大股东的流动性风险,券商、银行等金融机构对股票质押融资业务风险控制总体有效

  近期,A股市场主要股指出现明显回调,部分投资者担心股权质押“踩雷”和风险扩散,有些人将理论上的平仓风险简单等同于对二级市场的实际冲击,盲目认为杠杆资金平仓将引发螺旋式失速下跌。在市场短期波动之际,正常的担心和避险心理可以理解,但夸大风险并不可取。

  股权质押融资,是上市公司股东将股票质押取得资金并用来弥补流动性的一种操作,主要目的在于获取现金。无论股票是否处于限售期,均可作为质押标的。目前,股票质押风险主要体现为部分上市公司大股东的流动性风险,券商、银行等金融机构对股票质押融资业务风险控制总体有效,实际平仓情况可控。

  市场对股权质押风险的误读主要体现在两方面。一种观点认为,目前的市场已是“无股不质押”,潜在风险巨大,但事实并非如此。Wind数据显示,截至7月3日,在A股市场3500多家上市公司中,有约70只未质押个股,有730余家公司的股权质押占总股本的比例在0.1%以下,1060余家上市公司的占比在2%以下。投资者错误地将“参与质押”与“质押全部流通股”两个不同的概念混同,是“自己吓自己”。

  事实上,目前两市质押股票总市值为5.47万亿元,约占A股总市值的10%,两市低于平仓线质押股票市值占两市总市值的1%。其中,大股东质押股数占所持股份比例为7.65%。作为反映股票质押风险的主要指标,两市履约保障率仍然保持在200%以上。无论是有平仓风险的股权质押对应市值,还是对应融资额,均较为有限,更显著低于2015年左右股市杠杆资金的规模。当前的股权质押总体风险可控,与引发系统性金融风险相距甚远。

  另一种观点主张,只要股权质押触及平仓线,就一定会立刻平仓,这也与事实不符。平仓线并不等于盈亏线,一般平仓线3个跌停板后为证券公司的盈亏平衡线,券商没有动力在刚触发平仓线后立刻强制止损。目前,券商针对低于平仓线的大型客户一般采用相对保守策略,尽量协商解决。即使协商失败,对于违约后质押股票的处理也需要通过司法程序拍卖,而不是在二级市场上抛售。此外,在减持新规的限制下,即使触及平仓线,还必须遵守90日内通过竞价减持不得超过相应股票总股本1%的限制,所以对市场影响相对有限。

  近期,压制A股市场的国际、国内不确定性已被市场充分预期并加速释放,一些因素正在出现边际改善。无论是从经济基本面、上市公司质量,还是从市场整体估值和监管部门能力等角度看,广大投资者都不应对A股的短期调整过于悲观,而是应该看股市的中长期投资机遇。毕竟,做权益类投资时,信心永远是第一要素,不然还是趁早转投债券和黄金市场。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版