中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

决不允许炒房资金曲线入市

2018-07-05 10:43:19  来源:北京青年报

  各种内外因素叠加下,未来楼市调控压力仍然较大,各地区各部门还要密切配合,严防炒房资金入市,共同治理房地产市场的各种乱象。“房子是用来住的、不是用来炒的”,本轮调控始终不忘初心,相信经过不懈努力,一定能够让房子回归居住功能。

  近日,上海市住建委发布《关于规范企业购买商品住房的暂行规定》,进一步规范企业购买商品住房行为。自7月3日起,企业购买商品住房必须同时满足设立年限已满5年、在该市累计缴纳税款金额达100万人民币、职工人数10名等条件。

  此前,6月份已有西安、长沙、杭州三地先后出台暂停企业购买商品房政策。这三个城市的政策相比上海显得更为严厉,基本算是一律禁止的“一刀切”政策,规定在住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售商品住房和二手住房。

  对于企业购买住房,不管是“一刀切”的禁止或是有条件的规范,有关城市出台政策的目的都是防止企业炒房。尤其是要防止一些投机者临时注册公司专门用来买房,要防止一些小公司沦为容留炒房资金的“壳公司”。

  本轮楼市调控遵循的是“分城施策、一城一策”的精准调控模式。同时,本轮调控坚持动态调控,不断采取“打补丁”的方式升级调控。一旦某些城市卖地炒房故态复萌,或出现炒房模式新变种企图绕过现有政策监管,有关部门就会督促地方政府迅速跟进,规范当地房地产市场。

  此次,部分城市针对企业购房出台限购令,就是一个及时的“打补丁”式调控升级。此前,全国各城市在历次楼市调控中,各种限制性政策基本都是针对个人或家庭,对于企业购房几乎从未涉及。目前一些城市已经开始对这个存在已久的楼市调控漏洞予以弥补,预计相关政策会被更多的热点城市所效仿,成为未来各地楼市精准调控的常用工具。

  针对企业出台限购令,对改善房地产市场供需关系也许影响有限,但一定会让诸多刚需购房者坚定对楼市调控政策的信心,让他们相信,通过调控会换来一个更为公平、健康的房地产市场。企业限购令的出台,还向市场释放了明确的调控不放松、打击炒房不手软的政策态度。同时,出台企业限购令可以进一步挤压各类资金曲线入市炒房投机的空间,有利于改善楼市预期和规范房地产市场。

  今年以来,我国宏观经济的内外部环境变得十分复杂,为了保持流动性合理充裕,适应形势发展变化,央行已经连续3次实施定向降准。有分析认为,鉴于宏观经济运行在下半年存在的不确定性,不排除到年底仍有1至2次的定向降准操作。央行每次降准向市场释放的资金,均是数以千亿计,尽管定向降准并非“大水漫灌”,但一旦监管不力,就难以排除定向降准释放的部分资金通过信贷等各种方式流入楼市。

  在这一宏观经济背景下,目前部分城市出台的企业限购令,就愈加具有警示意义。观察历史表现,此前2008年、2011年和2015年三次降准周期之后,房地产市场销售均出现明显恢复,且持续时间较长。殷鉴不远,为了防止各种投资投机资金搅乱楼市,监管部门必须严格要求各类金融机构,建立台账详细记录相关资金使用的实际情况,确保定向降准释放的资金流向实体经济。同时,有关部门还要指导各地出台更全面的类似企业限购令的政策,将炒房资金所有可能的曲线入市通道逐一堵塞,决不允许投机分子在楼市兴风作浪。

  在各种内外因素叠加下,未来楼市调控压力仍然较大。除了堵住炒房资金,各地区各部门还要密切配合,共同治理房地产市场的各种乱象。今年以来,全国楼市调控政策累计发布已超过160次,这种调控密度表明本轮调控的意志依然坚定不移。“房子是用来住的、不是用来炒的”,本轮调控始终不忘初心,相信经过长期不懈努力,一定能够让房子回归居住功能。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版