当前位置:中工网评论频道经济-正文
“冰箱之王”倒下的多重警示
余明辉
http://www.workercn.cn2018-06-13来源: 经济日报
分享到:更多

  新飞虽然跟上了我国改革开放的第一波热潮,但在随后的发展中,却由于企业决策、经营话语权等原因,错过了转型升级的一次次机遇,最终失去了与时代共舞的资格,逐渐步入下坡路。企业应该从中吸取警示和教训,进而走好自己的转型路

  据报道,河南新飞电器、家电、制冷器具三家公司的全部股权将于近日依法公开拍卖,起拍价4.5亿元;另外,新飞电器名下部分土地、房产及建筑将于7月份开始拍卖,起拍价1.15亿元。曾经被称为中国冰箱“四朵金花”之一的新飞,在经历了失败的合资之后正式走向了破产。

  事实上,新飞即将破产清算和拍卖的消息,在行业内流传已有一段时间,让人多少有了一些心理准备。但当这一消息得到证实的时候,仍不免让人唏嘘。虽说没有永远不倒闭的企业,但新飞从曾经的行业龙头企业,到出让股份成为中外合营,再到现在被拍卖清算,还是给人们带来了不少教训和警示。

  企业发展要把握时代脉搏。新飞冰箱的雄起,初始于上世纪80年代初新乡一家小型工厂的改造,这其中固然有创始人的辛苦和智慧,但更不可忽视的是,新飞冰箱的制造方向契合了我国推进改革开放、人民生活改善需求等时代大背景。企业家的努力加上顺应时代需求,才成就了新飞冰箱的迅速崛起。反面证明则是,新飞虽然跟上了我国改革开放的第一波热潮,但在随后的发展中,却由于企业决策、经营话语权等原因,错过了转型升级的一次次机遇,最终失去了与时代共舞的资格,逐渐步入下坡路。

  企业要掌握足够的发展自主权。新飞从一家小厂成长为国内一流企业,但在随后的发展中一再失去机会,并不仅仅是由于固步自封吃老本,在很大程度上还因为在合资经营改制后失去了在董事会的有效发言权、最终决策权,进而错失了一些发展机遇。这警示我们,推进企业改革的根本目的是为了发展,绝不能是简单地为了改革而改革,尤其不能失去自主权。同时,除了要处理好与合资方的关系,还要处理好政府与市场的关系,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。

  企业经营要实事求是。应该说,外资参与新飞经营,乃至成为控股的绝对大股东,其本意当然也希望新飞继续辉煌,毕竟没有人愿意掏钱做没有前途的事情。新飞之所以最后垮掉,主要是相关合资方的决策层对国内市场行情并不十分了解,制定的企业发展路径和举措不够实事求是。比如,合资后的新飞盲目进军小家电,质量难保证,结果自砸招牌。这也警示我们,只有实事求是,把握准市场需求和发展方向,才能使企业立于不败之地。

  前事不忘,后事之师。曾经的国内“冰箱之王”新飞倒下,让人心疼,备感可惜,相关企业应该从中充分吸取警示和教训,进而走好自己的转型路。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版