当前位置:中工网评论频道经济-正文
重磅!17位专家解读美加息如何影响你我钱袋
http://www.workercn.cn2017-03-17来源: 光明网
分享到:更多

  光明网3月16日电(光明日报记者冯蕾 光明网记者张琳)3月16日,针对美联储加息25个基点,中国宏观经济研究院组织院内外知名专家和媒体,共同研讨加息对全球经济的影响以及我国下一步的应对策略。来自中国宏观经济研究院,以及国务院发展研究中心、商务部、东兴证券的知名专家,围绕美国进入加息周期可能对宏观经济走势、国际经贸形势、大宗商品市场波动、以及对中国重大战略的影响展开深入探讨。

  重磅!17位专家解读美加息如何影响你我钱袋

   中国宏观经济研究院副院长毕吉耀:

  当前美国经济进入复苏轨道,经济增长相对比较强劲,通货膨胀率逐渐接近美联储所关注的2%的水平。目前美联储加息时机比较合适。此次加息并不意味美国的货币政策已经收紧,总体仍较宽松。

  首先,本次加息在市场预期之内,此前市场已消化了很多预期的影响。加息之后市场仍有一定反应。美元汇率指数下跌1.08个百分点,美股上升0.8%。对于此次加息国内反应也很快,今天上午央行回购利率、中期借贷利率、招标利率均有上升,离岸市场人民币汇率上涨400个点。

  其次,美联储官员表示今年还有三次加息,明年也可能还有三次。今后美联储如果持续加息,美元进一步走强,美债收益率上升,则全球债券收益率曲线都将上移。未来我国企业走出去对外融资的借贷成本将会上升,债务也将存在一定风险。

  第三,从国内经济形势来看,去年以来我国经济稳中向好的迹象越来越明显,一季度经济增长有很多亮点。今年完成政府工作报告所提出6.5%左右的增长没有太多的悬念。2017年是全面深化供给侧结构性改革的一年,若美联储连续升息,将引发国内借贷成本的压力上升,对我国经济稳步增长带来不利影响。

  第四,未来对于美国经济走势,美联储加息步伐,以及美国退出宽松货币政策回归常态以后,对国际金融市场、汇率及各方面影响还要持续观察。应积极跟踪美联储货币政策的变化和影响,及早做好应对。

  重磅!17位专家解读美加息如何影响你我钱袋

  光明日报记者冯蕾/摄

      中国宏观经济研究院副院长吴晓华:

  本次美联储加息,需重点关注以下四个问题。一是做实了美元进入加息周期的基本判断,下阶段要紧密跟踪加息的节奏和力度。对全球产业分工格局将产生哪些深刻影响,我国宏观经济政策该如何有效应对?三是中美两国应加强战略沟通,为稳定世界经济作出表率。四是我国应展现大国自信,保持战略定力,趋利避害,及时对美联储加息等国际大事件作出回应,向世界传递积极稳定信号。

      中国宏观经济研究院研究员白和金:

  国内外市场如此关注美联储加息,这本身说明了经济全球化已是一个既成事实,而且是一个不可逆转的趋势,并不会因为某个政党或某位政治领导人上台而出现反转。其次,本次美联储加息酝酿已久并且在市场预期之中,与特朗普上台并没有直接关系,也未造成外汇市场、金融市场、资本市场的剧烈动荡,我们也没有必要急于去做出一个大的反应,淡定的心态冷静观察即可。但也要清醒地认识到,本次美联储加息是一个标志性的事件,标志着以美国为首的西方国家开始进入了新一轮的加息周期,可能6月份、年末还有一次加息,加息周期会到什么时候为止,力度会有多大,会受什么国内国外经济因素或者非经济因素影响,这是更值得我们下阶段深入观察和研究分析的事情。在关注美联储带给我国直接影响的同时,还要密切关注由其他经济体政策调整可能给我国带来的间接影响。总的来说,美联储加息是一把双刃剑,我们应充分认识其可能带来的深刻影响,趋利避害,形成合力,在充分利用它给我们带来好处的同时并最大限度避免减少对我们带来的负面冲击。

      中国宏观经济研究院研究员马晓河:

  一是美元加息周期已到来,目前来看,虽然本次加息对我国总体影响较小,但应密切关注加息周期形成所可能带来的“叠加效应”。二是我国是典型的出超型经济体,对国际市场高度依赖,美元加息将从供给层面对国内经济产生一定冲击。从历史经验来看,美联储加息将会对汇市、债市、股市、期市产生深刻影响,需提前加以预判。三是美联储加息将对我国宏观政策产生影响,维持稳定货币流动性的难度将会有所增加,稳增长目标达成难度也会随之增大。三是要认识到近年来我国应对美联储加息的综合能力正在加强,宏观调控的有效性有明显提升。建议进一步增强人民币汇率的灵活性和弹性;抓紧推进供给侧结构改革,深入落实“三去一降一补”重点任务;积极防范金融风险,特别要关注输入性通胀和国内价格持续上涨叠加所可能带来的负面冲击。

  重磅!17位专家解读美加息如何影响你我钱袋

  光明日报记者冯蕾/摄

   东兴证券首席经济学家张岸元:

  我主要讲四个方面的内容:一是金融市场对此次加息已经有充分的预期,但对国内做券商研究来说,很难对美国经济基本面下一步走势做特别深入的研究。二是美国国内货币政策和财政政策冲突,这点是非常重要的。从历史来看,美国一直是货币政策在引导市场预期,特朗普上台之后发生变化,美联储开始追随市场变化做被动调整,目前看美国财政政策和货币政策之间存在巨大冲突和矛盾,政府需要多花钱,如果利率非常高肯定是受不了的。所以这个情况下,中期加息的可持续性还是需持必要怀疑的态度。三是香港离岸市场反应,这是非常重要的。美联储加息后,香港金管局随后也加息了0.25%,但香港商业银行没有做相应反应,我觉得这个影响还是很大的。离岸市场汇率也发生了变化,大家也已经看到。下一步关于离岸市场这块,毕竟和内地的联系非常强,下一步美联储加息,香港一定也会跟着连续加息,会给香港债券市场造成究竟什么样的影响,还是需要引起密切关注的。四是美联储财政问题。特朗普基建的方案是在十年内投入5500亿美元,一年是550亿美元,相当于美国GDP的15.4%。我们简单算一下,每年联邦财政收入3.25万亿美元,赤字1300亿美元,按照3%的赤字率倒推一下,联邦政府赤字空间最多也就1500亿到2000亿美元,国债规模的扩大势在必行,这种情况下一定不会把利率推起来。

  重磅!17位专家解读美加息如何影响你我钱袋

  光明日报记者冯蕾/摄

      商务部国际贸易经济合作研究院研究员霍建国:

  美联储加息受到国内外政府、机构、学者的广泛关注。总体看,加息对市场短期冲击不大,主要原因在于市场对加息预期进行了充分的消化,有必要更多关注中长期影响,也就是美联储连续加息后对全球和我国经济的影响。

  从商品市场看,去年国际大宗商品价格出现回升,也带动不少国家物价水平上涨,这有利于缓解通缩压力、促进企业经营效益好转、提振国际贸易,在一定意义上讲是件好事。未来,美国持续加息将增加美国和全球经济复苏的不确定性,大宗产品价格需求难以出现明显回升,同时加息可能导致美元汇率上涨,对大宗产品价格产生下压作用,再加上OPEC与非OPEC国家围绕限产的博弈等因素,大宗产品价格保持住回升走势难度增加。本来估计今年国际贸易在整个全球经济略有回升的情况下将出现好转,但目前看不确定性增加。

  从货币市场看,当前人民币贬值预期较之去年有所缓解,特别是今年1、2月份的贸易数据好于预期,也有利于人民币汇率的稳定。未来,如果美联储持续加息并引发美元汇率上升的话,人民币汇率还将继续承压。美元持续加息对人民币汇率的影响不容忽视,目前所采取的措施感觉力度和效果并不理想,根据以往经验解决这个问题从根本上讲还要靠稳定经济增长,经济增长稳住了,汇率自然就稳住了。我认为今年完成6.5%左右的增长目标没有问题,贸易也有望继续回升,这为稳定人民币汇率提供了支撑,同时也要采取针对性措施应对美元持续加息。

  从债券市场看,我国地方债、企业债问题外界跟踪评论的很多,如果美元持续加息可能引发全球性利率上涨,这对降低地方政府和企业的融资成本不利,将影响我国债券市场的稳定运行。另外,我国还持有大量的美国国债,目前美国长期国债利率并未因加息而出现明显变化,但未来如果持续加息,美国国债利率也将随之上涨,何去何从问题又将显现。

  对于我国而言,要贯彻落实新发展理念,主动适应把握引领经济发展新常态,紧紧围绕供给侧结构性改革主线,保持战略定力,坚持稳中求进,沿着既定方向落实好重要举措,越往下走痛苦就会越小,越往下走应对外部冲击能力就会越强。特别是要加快构建开放型经济新体制,发挥好自由贸易试验区作用,以开放促改革促发展。

1 2 3 4 共4页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版