当前位置:中工网评论频道经济-正文
日、俄经济复苏有利中国发展
陈思进
http://www.workercn.cn2017-01-04来源: 新京报
分享到:更多

  在全球一体化的背景下,日本与俄罗斯两大经济国毗邻中国,它们的经济复苏,对中国当然是利大于弊。

  2016年12月19日,日本央行对外宣布,将维持其收益率曲线和资产购买计划不变,结束货币政策最动荡的一年,以此提高了对经济的评估。

  自特朗普胜选后,日本央行预测经济将开始温和复苏,出口呈增长趋势,商业信心和私人消费弹性将日益提高。但因通货膨胀预期仍然疲弱,加上中国经济放缓、英国脱欧等不确定性,经济发展前景风险很大。

  大多数分析师也抱持同样看法,日本央行在接下来的几个月内,将保持短期和长期利率的目标,甚至在特朗普选举获胜、日元出现下跌前,便已采取额外行动来刺激通货膨胀。

  据彭博社调查,日本自2016年1月份开始实施震惊市场的负利率,以及9月以来的全面政策审查和新方向确定。不过,大多数经济学家并不期待央行总裁黑田东彦在2018年下台之前,还会有任何额外宽松政策。

  如果像预期的那样,日本通过2016年财政年度的三项补充预算,从而提供更多的财政支持,来帮助日元升值。即使日本国内的潜在需求动力仍然疲弱,通货膨胀下降,但私人消费将在劳动力短缺,企业利润创新高的情况下继续上升,日本2017年的经济增长仍有可能好转,预计GDP可提高0.2个百分点,上升为0.8%。

  再看与中国经济密切相关的俄罗斯,财政政策比美国更具再分配性,但是比欧盟要来得少。自2009年危机以来,对俄罗斯而言,财政转移——主要是由于养老金的增加,比维持家庭收入增长起到更为关键的作用。

  据世界银行数据显示,在减少不平等的贫富差距方面,俄罗斯的财政政策表现优于巴西、智利、哥伦比亚、土耳其和美国。但在类似预算规模下,许多欧盟国家缩小贫富差距的水平,却更优于俄罗斯。因此,依照俄罗斯政府的支出收入水平,或可实现更多再分配。

  近几年来,俄罗斯在商业监管多个领域取得了许多积极变化,这有助于改善其投资环境。尽管这些改善还不尽如人意,但近年来俄罗斯的生产资产所有权,更加集中在少数企业,在减少竞争的同时,也削弱了公司治理。

  针对上述动态,IMF预计2016年俄罗斯的GDP增长为-0.6%,如果2017年石油和天然气价格继续回升,上涨至每桶55.2美元,并对国内需求产生积极影响,2017年俄罗斯的GDP有可能增长到1.5%。

  然而,这种高增长不可能改变建立多样化经济潮流、商品价格波动以及结构性制约所暗藏的风险。在其他条件相同的情况下,石油价格上涨15%,2017年GDP增长便可能从预测的1.5%,上升到2.1%。

  总之,发达经济体的经济复苏有望推动日本经济,特别是促使日本出口和工业产出的升温,但日本明年的经济仍有下行风险;而俄国经济,特别是随着石油价格的回升,也将逐渐改善。在全球一体化的背景下,日本与俄罗斯两大经济国毗邻中国,它们的经济复苏,对中国当然是利大于弊。

  

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×