当前位置:中工网评论频道经济-正文
联想甩卖地产业务折射行业趋势
杨国英
http://www.workercn.cn2016-09-21来源: 新京报
分享到:更多

  联想做出甩卖地产业务的决定,无疑是出于长远考虑;在地产拐点若隐若现的当下,更多难以为继的中小地产企业还将被优势明显的大企业收购。

  联想地产业务大甩卖。9月18日晚,联想控股发布公告称,将向融创中国转让子公司融科智地旗下40间目标公司及安信颐和的相关股权及债权,共计42个物业项目权益,交易总价约为137.88亿元。这意味着,联想有意退出经营多年的房地产市场。

  过去数年,在房地产投资大繁荣、高收益的背景下,产业资本跨界进入房地产行业是一大潮流,联想在当下退出,足以引发外界对地产行业转向的某种思考,而我的思考是,联想的退出符合未来地产行业强专业化、高集中度的趋势。

  联想地产业务发展不理想、业绩持续下滑,主要原因在专业能力不足。2013年到2015年的三年间,联想控股地产业务的净利润分别为10亿元、7亿元、5520万元,今年上半年净利润更是同比下降75%。其中主要原因有两个,一是被动的,即联想的地产开发能力、盈利能力偏弱,2015年,融科智地在全国12个城市的项目,除个别外,均出现了毛利率大幅下滑、偏低乃至亏损的情况;二是主动兼被动,即由于高负债、现金流不充裕或战略审慎等原因,联想地产业务自2014年起选择了战略收缩,大幅度减少拿地数量。以上两个原因,都说明联想地产业务欠缺专业化、核心竞争力不足。

  应该说,由于专业门槛的存在和提升,在地产行业,不以地产为主业的跨界产业资本并没有太多优势。产业资本跨界进入地产行业,固然有资金雄厚、方便拿地的优势,但近些年,多数布局房地产的产业资本,其发展都局限于企业所在地,或者规模极为受限,这说明,在成熟、专业的体系化管理方面,这些企业并不具备优势。

  如果说过去的房地产行业一直粗放发展,那么随着房地产市场拐点出现、业内竞争加剧,未来地产业务的专业化程度将会持续提升,过去大小地产公司、产业资本一哄而上的局面将逐渐淡出,行业洗牌、整合将加剧,市场的集中度进一步扩大。这意味着,过去做不好地产的企业,未来更难做好——对于有较强的管理、执行能力、规模化优势明显的房企,当下是兼并的机会,而对于实力不强的房企,趁市场火爆的窗口期主动择机退出,未必不是更好选择。

  楼市两极分化的趋势越来越明显,为防止地产业务拖累主业,未来,可能会有更多跨界企业甩卖地产业务。大企业跨界做地产,相当一部分是因为现金充裕,将地产投资作为快速获利的机会,而不具备发展为主业的意图及核心竞争力。从今年上半年看,地产投资的收益率仍然承压,A股125家上市房企的2016年半年报显示,净利润同比下滑的房企有53家,出现亏损、且净利润多年连续下滑的房企有23家。在这种局面下,非地产主业的跨界企业要么注重专业化程度,将内部管理的提升作为地产业务发展的重中之重,要么选择退出。

  总体来说,联想做出甩卖地产业务的决定,无疑是出于长远考虑。甲之蜜糖,乙之砒霜,在地产拐点若隐若现的当下,更多难以为继的中小规模的地产企业,还将被优势明显的大企业收购,而从长远看,即便是大企业,也需要积极谋求转型,而恒大等地产龙头公司也正在这样做。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版