当前位置:中工网评论频道经济-正文
让企业社会责任评价成为一个风向标
深圳特区报评论员
http://www.workercn.cn2016-07-21来源: 深圳特区报
分享到:更多

  倘若企业能把事做好,多做好事,并认真思考如何把好事做得更好,就更有可能进入“既挣了面子,又赚了票子”的理想之境

  备受关注的首届深圳企业社会责任评价结果新鲜出炉了!日前,首届深圳企业社会责任评价颁证大会召开,89家企业获评星级以上企业,企业代表现场宣誓,郑重承诺诚信经营、尊重人权、善待员工、保护环境、公平竞争、关爱消费、反腐倡廉、回报社会。

  现代管理学之父彼得·德鲁克有句名言:企业首先是做得好,然后是做好事。“做好事”,其实就是承担企业社会责任。企业脱胎于社会,成长起来之后理应反哺社会。因为企业自身膨胀的过程就是挤压行业与社会空间的过程,其所需的资源越多,涉及的利益相关方也就越多。企业尽力而为满足利益相关方在经济、法律、伦理上的期望,便是对社会责任的最好回应了。

  企业社会责任是一个大概念,假如没有合理的评价标准与客观的评价方式的话,很难对其进行具体的量化考核。为了更好地推动企业履行社会责任,创建现代企业文明,推进城市治理现代化,企业社会责任“深圳标准”于去年问世,成为国内首个企业社会责任地方标准体系,并且与国际标准接轨,为国际互认奠定基础,对于企业“走出去”参与国际市场分工与竞争,以及提升深圳国际形象与社会影响力,都大有裨益。在此基础上开展的企业社会责任评价,坚持“企业自愿”原则,政府部门不参与具体评价,而是鼓励和引导委托第三方机构组织实施,引导具有公信力的社会第三方评价机构进行等级评价,最大限度地实现评价的科学、公平、透明。例如,星级评定并非一劳永逸,而是“与时进退”,企业若是出现违法违规问题随时会被“摘星”,评价结果也会公之于众,接受社会监督。

  企业社会责任评价结果的“含金量”越足,越能成为政府政策扶持、投资商资金投向、消费者消费选择、劳动者择业意向的“风向标”。为了进一步鼓励和引导企业自愿申报,同时创新评价模式,深圳企业社会责任评价将试行网上在线评价与现场评审相结合方式,提高评价效率。深圳经济特区企业社会责任评价指数网的开通,将发挥强大的数据收集与整合功能,保证各类评价指数数据的及时性、准确性、动态性,为企业提供全方位资讯与服务,构建起企业与利益相关方的透明关系。

  越重视承担社会责任的企业,未来发展的空间往往越大。一个企业是否强大,是否具有发展潜力,除了企业现有的经济实力、管理水平、技术力量、员工素质以外,企业社会责任也是一个重要的衡量指标。其实,承担社会责任并非只是一种消极的负担,只要把握好了,完全可以转化为企业的一个发展契机。一个积极承担社会责任的企业,往往可以赢得更好的社会信誉、品牌口碑,吸引更多的铁杆粉丝、高端人才、商业伙伴与政府支持,从而构建起更大的竞争优势。倘若企业能把事做好,多做好事,并认真思考如何把好事做得更好,就更有可能进入“既挣了面子,又赚了票子”的理想之境。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版