当前位置:中工网评论频道经济-正文
拿什么消除“宜家们”赤裸的歧视?
舒圣祥
http://www.workercn.cn2016-07-05来源: 新京报
分享到:更多

  由于床头柜及橱柜压倒致死6名儿童,宜家家居公司近日宣布,将针对美国及加拿大市场召回包括畅销的马尔姆系列在内的3560万个抽屉柜,但此次宣布召回的区域中并没有包含中国。

  消息曝出后,深圳市消委会迅速介入调查,要求宜家无差别召回在中国市场销售的同类问题抽屉柜。3日,上海市质量技术监督局也就此约谈了宜家,要求宜家排查安全隐患,保证消费者人身安全。

  如果说,召回行动代表着宜家对信誉的呵护及对消费者利益的负责;那么,将中国市场排除在召回范围之外,则代表着宜家对中国市场以及中国消费者赤裸裸的歧视。

  质量上的双重标准,价格上的无理虚高,召回上的区别对待,早已不是第一次发生。从日用品到奢侈品,从洋奶粉到洋电子,从食品领域到汽车领域,憋屈的中国消费者,一直承受着“价高质次”的双重标准。所谓“全球召回”,屡屡将中国消费者排除在外。宜家此番再度将中国市场排除在召回范围之外,无非是“有样学样”而已。

  这样的歧视与伤害,在信息全球化的时代,几乎是毫不掩饰的。所谓符合中国“柜类稳定性标准”,当然是可鄙的表面借口;真正的原因,只能是基于利益的考量。换言之,歧视的代价微乎其微,既无损销量,也没有歧视罚单。在“宜家们”眼里歧视支付的代价,远低于因歧视而获得的收益。

  消费者的因素肯定存在。企业歧视的标准,往往是根据消费者的需求特点来确定的。如果我们给人留下“人傻钱多”的印象,人家怎么歧视你,你永远都是“买买买”,不歧视你又歧视谁呢?

  反过来,只有我们的消费心态更加成熟,对于商家的双重标准,知道生气并且敢于维权,人家才会真正尊重你。当然,更重要的还是监管者的积极履职。强大而负责的监管,敏感而积极的行动,往往是歧视者最为忌惮的因素。因为他们知道将要付出很高的歧视成本,所以不得不自动修改自己的“歧视标准”。这个意义上,“宜家们”的歧视对象,不仅是对中国消费者,还有我们的监管部门。

  丰田质量门也好,大众排放门也好,美国消费者最后得到的赔偿处理几乎总是最好的,为什么?监管者有力,消费者得利。在为深圳和上海相关部门点赞的同时,也期待更多职能部门,能够成为让“宜家们”不敢再歧视中国消费者的关键力量和坚强后盾。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版