当前位置:中工网评论频道经济-正文
韩 振:电商进村亟须筑好“虚实”两条路
http://www.workercn.cn2015-10-27来源: 新华每日电讯
分享到:更多

  电子商务浪潮正在给广大农村地区带来翻天覆地的变化,并逐渐成为贫困地区农民脱贫致富的一种重要手段。然而,电商在给群众带来巨大福祉的同时,也暴露出了农村地区的道路与网路的短板。今后一段时间,“虚实”两条路的建设情况以及与之相应的配套工作是否完善,将决定着电商对农村的影响程度。

  秦巴山区崇山峻岭,交通封闭,是国家集中连片特困地区。近年来,随着电商的出现,长期困扰这一地区的供需脱节问题得到缓解,特色农产品逐步释放出经济价值,大量撂荒的土地重新焕发出勃勃生机,长期以来发展乏力的产业也得到了充实,农民走上了一条持续增收的道路。

  但是,在这种良好趋势的背后,农村地区“虚实”两条路的短板也暴露无遗。道路方面,大量的村庄目前只有机耕道,通行情况受天气影响较大。一些村庄虽然通了公路,但与电商相应的物流配套仍未建立,农产品出村的“最初一公里”无法解决,农民只能嗅到电商带来的商机,却享受不到电商的好处。

  网路方面,一些地区的信息依旧异常闭塞,别说上网,就连手机信号也未能实现全覆盖。即使在一些网路畅通的村庄,由于群众普遍缺乏网络知识,网络终端成了“摆设”,网售更是“听起来诱人,操作起来无从下手”。

  “要想富,先修路”,这是群众在长期的脱贫实践中总结出来的宝贵经验。在网络时代,这一经验仍旧适用,只不过“路”已不仅仅只是交通,还包括网络以及与之相应的配套设施建设。虽然已经有越来越多的基层干部认识到了这一点,并尝试努力做出改变,但也有一些基层干部反映,由于基层掌握的资源有限,他们常常感到心有余而力不足。

  交通方面,由于贫困地区财力紧张,修路的资金普遍不足,道路维护经费更严重缺乏;网络方面,信号基站的修建需要电信部门来完成,而电信部门则往往基于市场考量,普遍缺乏在农村地区布点的动力;相关配套方面,单靠一个地区的单打独斗,不但运输资源、培训资源难以整合,效果也会大打折扣。

  这些问题提醒我们,电商进村绝不仅仅是基层自己的事,更需要更高层面、多个机构来综合统筹。眼下,我国正处于扶贫攻坚的关键阶段,广大农民已经从发展电商平台、带动产业发展的路子中尝到了“甜头”,相关部门也需要走进田间地头,多听听群众的期盼和需求,尽快夯实“虚实”两条路,尽早在城市与乡村、供应与需求之间搭建对接的桥梁。

  

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版