当前位置:中工网评论频道经济-正文
林毅夫:“中国经济崩溃论”站不住脚
http://www.workercn.cn2014-07-18来源: 华西都市报
分享到:更多

  中国确实需要调整增长模式,从出口拉动型增长转为内需拉动型增长。但单纯以消费来拉动增长,就意味着必须增加居民收入,也就是说,要提高劳动生产率。如果劳动生产率和居民收入不提高,只刺激消费,人们可能会用储蓄来增加消费,但储蓄用完了就要举债,债务规模持续扩大就会爆发危机。仅仅依靠消费拉动增长是无源之水。提高投资效率是必要的,但认为中国应完全放弃投资拉动的增长模式而改为单纯消费拉动的增长模式则是不正确的。

  国外一些经济学家认为,中国经济增速持续下降是由内部难以解决的结构性问题导致的,中国经济崩溃难以避免。这一说法是站不住脚的。

  最近,中国经济增长的可持续性成为热门话题,原因在于从2010年一季度开始,中国经济增长速度逐季下降,至今已持续17个季度。

  2010年至2013年,中国GDP增速分别是10.4%、9.3%、7.7%、7.7%。同期,其他新兴市场经济体的GDP增速同样在下滑,比如,印度分别为10.1%、7.0%、5.3%、4.9%,巴西分别为7.5%、2.7%、0.9%、2.2%。一些高收入国家自2010年以来也出现增速下滑。不同国家在同一时期经济增速持续放缓,存在共同的外部原因,这就是国际金融危机。比较来看,中国的情况明显好于其他国家。所以,那种认为2010年以来的增速放缓是由中国经济内部结构性问题导致、中国经济必然崩溃的观点,是说不通的。

  中国确实需要调整增长模式,从出口拉动型增长转为内需拉动型增长。但单纯以消费来拉动增长,就意味着每年都必须增加消费,而这就必须增加居民收入,也就是说,每年都要提高劳动生产率。

  怎样提高劳动生产率?技术创新、产业升级、发展高附加值产业以及改善基础设施、降低交易成本等都需要投资。如果劳动生产率和居民收入不提高,只刺激消费,人们可能会用储蓄来增加消费,但储蓄用完了就要举债,债务规模持续扩大就会爆发危机。所以,仅依靠消费拉动增长是无源之水。提高投资效率是必要的,但认为中国应完全放弃投资拉动的增长模式而改为实行单纯消费拉动的增长模式则是不正确的。

  存在许多经济和社会回报率高的投资机会,是发展中国家和发达国家的最大差异之一。经过30多年的高速增长,中国仍然存在很多经济和社会回报率高的投资机会。一是产业升级。二是基础设施。中国已在这方面进行了很多投资,但过去投资主要用在城市之间的交通上,如高速公路、高铁、机场等,而城市内部基础设施仍较落后,像地铁、地下管网建设等,仍然需要很多投资。三是发展环保产业。四是城镇化中蕴含的投资机会。

  中国经济还有20年保持8%左右增长的潜力。中国政府积累的债务只占GDP的40%,与其他国家相比处于较低水平,还有相当大的空间实施积极的财政政策;中国的储蓄率接近50%,为投资提供了比较充足的资金来源,这些都是潜在优势。当然,要把这些潜力挖掘出来,就必须深化改革,消除双轨制遗留下来的收入分配问题,消除腐败等影响经济秩序、社会稳定的问题,充分发挥有效市场和有为政府的作用。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768