中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

“中专学历被破格提拔”,不妨换个视角看

胡印斌
2020-03-23 09:26:18  来源:光明日报

  日前,安徽省亳州市谯城区一则破格提拔的公示信息引发社会关注。据媒体报道,中专学历的谯城区疾控中心副主任赵翔,“因在疫情防控一线表现优秀”,被破格提拔为谯城区疾控中心主任。但是,这个破格却引发了质疑:如果确有突出贡献,不妨详细说说提拔依据,不能以“表现优秀”一语带过。

  干部任前公示,就是为了听取各方的意见,察纳雅言。谯城区的疾控中心主任,尽管论职级不过副科,但事关重大,出现不同的声音,甚至有些质疑,也属正常。

  当下,高学历早已不再稀罕。且不说每年大学毕业生数量屡屡走高,这两年每年都维持在800万人左右,就是硕士研究生,过去三年,每年的录取人数也在60万人左右。在这样的背景下,提拔一名中专生,让人心生疑窦,并非难以理解。何况疾控中心主任是一个专业性较强的岗位。如果无视专业门槛,未免欠缺考虑。

  凡此种种,均是公众忧虑所在。然而,问题也应两面看。学历是一个人知识背景的主要承载和证明,具有毋庸置疑的重要性,但学历不能涵盖一切。随着终身学习理念的日渐普及,随着各项工作复杂性的日益凸显,仅凭一纸学历,并不能判定一个人是否胜任某个岗位。这也意味着,在现实生活中,在具体的工作实践中,学历的重要性其实并没有一些人想象的那么大。

  具体到一个区的疾控中心主任,尽管确实有专业门槛,但其工作职责更多侧重于抓落实,中专学历并不是能否胜任的充要条件。据报道,赵翔扎根基层防疫30多年,勤勤恳恳,任劳任怨,这次疫情来袭,一直坚持一线,确实不容易。这次破格,也算是一种承认与肯定。如果因为是中专生就质疑,也折射出这个社会仍隐隐存在的学历偏见。这也形成一种奇怪的现象:一方面,我们反对学历歧视,认同“英雄不问出处”;另一方面,一旦出现一些诸如中专生、职业学校毕业等字样时,又不免感到刺眼。似乎低学历的人一旦担任某个重要职务或获得提拔,就一定有猫腻一样。

  其实,即便是中专生,也应具体分析,区别对待。今年50岁的赵翔,其读中专的时候,还是20世纪80年代。那个时代的中专生可都是从初中生中选拔出来的精英。中国教育近几十年来呈加速度发展,高等教育越来越普及,高学历早已成为常态。这不仅加快了代际的嬗变,也模糊了不同时期学历的真实含金量。如果考虑到很多基层一线人员忙于实操,忽视或无暇提升学历,则尤其让人叹息。要知道,常态下,但凡提拔,仅此一条就会被刷下来。50岁的赵翔,如果不是因为有抗疫这样的“大事件”,恐怕连破格提拔的机会都未必会有。

  学历高低只是一个参照,能不能真正任事,恐怕才是最应该在意的,要摒弃人才认知的标签化观念。从更开阔的视野看,我们应该有更完整的人才观,学历、阅历、履历等,均不可偏废。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

  • 中工时评:面对惠企扶持政策,中小微企业更需自救

    不容忽视的是,不论是减免税费还是发放贷款,“出血”的并非企业股东。事实上,企业可以通过股权融资或借债形式来获得资金。当然,前者意味着股东股权可能被稀释,后者则意味着日后要偿还债务,“出血”的都是股东。对此,企业的所有者和经营者应当意识到,自从企业开门的第一天起,就应当做好与职工一起应对不可抗力和不确定因素的准备,而对抗不可抗力和不确定因素的成本,往往已经体现在既往的市场价格和人力成本之中。

人物

  • 坚守重症科,他说:我要把队员全部安全带回家

    在武汉泰康同济医院重症一科,军队支援湖北医疗队重症专家、科主任蒋东坡已经连续3天没回宿舍住了,困了就在临时值班室眯会儿。连续地工作,虽然疲惫,但蒋东坡的神情依旧自信乐观。“重症病人救治难度很大,我是主将就得担主责,守在病房心里才踏实。”

  • 一线抗疫群英谱丨他的热情和能量,大半用在患者和学生身上

    又一批重症患者转入火神山医院ICU。忙碌了一天,宋立强坐在返回驻地的班车上,闭上眼睛在脑海里把患者的情况又梳理了一遍。

  • 看哭!他们乘高铁撤离武汉……

    武汉站迎来一群特殊的贵宾随着疫情防控形势逐步转好,根据中央应对疫情工作领导小组统一部署,完成救助任务的各地医疗队将分批有序撤离。3月17日15时18分,来自贵州和湖南的援鄂医疗队一行90人在武汉站1站台登上G405次列车,这是首批乘坐高铁返程的援鄂医疗队。

  • 那个睡在我上铺的兄弟,与我在武汉“相聚”

    作为军队支援湖北医疗队队员,我们来武汉战疫前线已经有50天了。在此期间,军队和地方分批次增派人员支援武汉及湖北其他地区的疫情防治工作。近日,多支国家医疗队陆续返回,胜利在向我们招手。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版