中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

“教科书式”回国诚可贵 尽量不流动更安全

何勇
2020-03-20 10:49:08  来源:北京青年报

  近日,中国留学生瑶瑶(化名)辗转28小时从意大利回国的经历,被网友称作“教科书式”回国。瑶瑶的回国转机之路颇为曲折:在意大利已经自我隔离20天后,瑶瑶辗转罗马、阿布扎比、北京,最后在深圳降落,在路上共花费近30个小时,是平时的3倍。她一路上不敢吃饭喝水、不敢摘下口罩,直至被送到隔离点才放下心来。

  目前,国内疫情已经基本得到控制,湖北除武汉外已经实现连续14天0新增,武汉首次实现0新增,而欧美疫情却不断发酵,全球疫情形势越来越严峻,国外确诊病例数量已经超过中国国内。国内外疫情的强烈对比现状,使得在国外读书、工作、生活的华人华侨觉得国内更安全,回国避疫意愿越来越强烈,有不少旅居海外的华人华侨不惜购买“天价”机票回国,甚至绕道多国转机“曲线回国”。

  遗憾的是,少数华人华侨在回国过程中或回国后不守规矩,无视公共道德和社会责任,甚至公然违反中国法律法规和疫情防控规定。比如,有人硬闯小区;有人拒不隔离、出门不戴口罩;还有人隐瞒病情、旅行史;甚至有人拒不申报相关信息,偷偷摸摸回国回家……这些丑陋行为在客观上加大了疫情扩散风险,最终是害人害己。连日来,输入性确诊病例数量已经远远超过国内新增病例数量,北京等地新增病例均为输入性病例,谎报病情的美国输入病例黎某的丈夫也已确诊。

  相较而言,像留学生瑶瑶那样的“教科书式”回国,能够大大降低回国可能感染病毒、扩散疫情的风险,既是对他人负责,也是对自己和家人负责。这不仅与少数回国避疫华人华侨的不良行为形成鲜明对比,也为广大打算回国避疫的华人华侨提供了参考样本。这是广大网友给“教科书式”回国点赞的主要原因。

  从保护自身健康安全和科学防控疫情角度说,诚然“教科书式”回国很可贵,值得那些有意愿回国避疫的华人华侨和外籍朋友学习和效仿,但是从根本上说,在目前情况下,尽量不流动其实更安全。国内外防控疫情的经验已经表明,关键是控制病毒源,切断传播途径,不聚集、不出门、不流动则是最原始也是最有效的办法,原地不动不回国最安全。“教科书式”回国只是降低感染病毒和传播疫情风险,不等于没有风险,华人华侨此时选择回国避疫并非上上策,有的甚至可能引发新的隐患和风险。

  旅居海外的华人华侨和留学生要不要选择在此时回国,每个人或许有不同的情况,应当予以尊重,但从科学防疫的角度讲,此时更理性的选择是尽量不回国。如北京市疾控中心副主任庞星火3月18日在新闻发布会上所说,境外留学生“如非十分必须,应暂停回国或赴有疫情国家、地区的出行安排,减少长途旅途导致的感染风险”。如果确因“十分必须”而选择回国,应当从对自己、家人和他人负责的角度出发,选择“教科书式”回国,遵守国内的法律法规和疫情防控措施,最大限度降低感染病毒和传播疫情的风险与概率,确保个人与他人健康安全。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

  • 中工时评:面对惠企扶持政策,中小微企业更需自救

    不容忽视的是,不论是减免税费还是发放贷款,“出血”的并非企业股东。事实上,企业可以通过股权融资或借债形式来获得资金。当然,前者意味着股东股权可能被稀释,后者则意味着日后要偿还债务,“出血”的都是股东。对此,企业的所有者和经营者应当意识到,自从企业开门的第一天起,就应当做好与职工一起应对不可抗力和不确定因素的准备,而对抗不可抗力和不确定因素的成本,往往已经体现在既往的市场价格和人力成本之中。

人物

  • 看哭!他们乘高铁撤离武汉……

    武汉站迎来一群特殊的贵宾随着疫情防控形势逐步转好,根据中央应对疫情工作领导小组统一部署,完成救助任务的各地医疗队将分批有序撤离。3月17日15时18分,来自贵州和湖南的援鄂医疗队一行90人在武汉站1站台登上G405次列车,这是首批乘坐高铁返程的援鄂医疗队。

  • 那个睡在我上铺的兄弟,与我在武汉“相聚”

    作为军队支援湖北医疗队队员,我们来武汉战疫前线已经有50天了。在此期间,军队和地方分批次增派人员支援武汉及湖北其他地区的疫情防治工作。近日,多支国家医疗队陆续返回,胜利在向我们招手。

  • 致敬!沧海横流,英雄本色

    "沧海横流,方显英雄本色。”在这场抗击新冠肺炎疫情没有硝烟的战斗中,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中华儿女相助相守担当作为,众志成城无私无畏,涌现出了许多平凡人的感人肺腑的故事。涓涓细流汇聚成人间大爱,心手相牵凝结成磅礴力量!

  • 【地评线】紫金e评:32张感恩海报奏响英雄赞歌

    这批医务人员在湖北武汉期间共支援当地14所方舱医院、7所定点医院,离别之际,武汉人民心中有太多感激,无法一一挥手相送,但是,他们以32张感恩海报,向英雄致以了诚挚的谢意。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版