中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

慎终如始显担当

袁勇
2020-03-19 10:47:33  来源:经济日报

  在疫情呈现“大流行”特征后,全球疫情防控进入一个新的阶段。立体化的全球交通网络导致病毒更容易在全球范围快速传播,任何一个国家的疫情防控都关系到全球疫情防控大局。

  中国是世界人口大国,与世界各国交往密切,出入境人数位居世界前列。在此背景下,中国自始至终坚持国内疫情防控不松懈,并着眼于境外输入性病例增多这一现象,果断采取全面、严格、彻底的防控举措,严控新的疫情风险点,为全球疫情防控作出贡献。

  经过艰苦努力,全国疫情防控取得了很大进展,尤其是湖北省、武汉市疫情防控形势积极向好,实现了稳定局势、扭转局面的目标。这一成绩获得了国际社会的广泛认可。古巴国家主席迪亚斯·卡内尔表示,中国共产党和中国政府面对复杂严峻疫情,果断采取有力措施,坚决遏制疫情扩散蔓延,取得积极成效。

  但是,中国并没有因此放松警惕,而是清醒地看到,疫情防控任务依然艰巨繁重,并继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不给疫情任何反扑的机会。

  3月16日,世卫组织总干事谭德塞在记者会上表示,抗击疫情大流行,不能蒙上自己的眼睛。应该识别所有疑似与确诊病例,跟踪所有密切接触者,对可疑病例进行检测,对确诊患者隔离治疗,打破传播链条,这是应对新冠肺炎疫情最有效的方式。

  毫无疑问,中国是把这些举措落实得最为扎实的国家。过去一段时间,14亿中国人民团结一心与病魔斗争,以巨大的牺牲和奉献,为全球疫情防控争取了宝贵的窗口期。如今,中国以慎终如始的态度坚持疫情防控不松懈,自始至终展现出了对于全球疫情防控应有的担当和奉献精神。

  随着境外输入性病例不断增加,中国果断采取各类举措,积极予以应对。中国海关全面启动健康申报制度,对所有出入境人员严格实施检疫措施。中国各地都出台了相关举措,力阻境外输入性病例引发新的疫情风险。对于从境外回国隐瞒行程者或隐瞒症状者,公安机关果断立案侦查,显示出中国对于疫情防控的坚定决心。

  与此同时,中国坚持疫情防控科研攻关不停步,在全球疫情走向不明的情况下,与时间赛跑,与病魔斗争,力争以科技力量为全球疫情防控工作作出更大贡献。目前,诸多科研成果都为中国乃至世界的疫情防控工作提供了更多路径。

  中国的疫情防控工作慎终如始,体现出中国对于全球公共卫生安全高度负责任的态度,以实际行动践行着人类命运共同体理念。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

  • 中工时评:面对惠企扶持政策,中小微企业更需自救

    不容忽视的是,不论是减免税费还是发放贷款,“出血”的并非企业股东。事实上,企业可以通过股权融资或借债形式来获得资金。当然,前者意味着股东股权可能被稀释,后者则意味着日后要偿还债务,“出血”的都是股东。对此,企业的所有者和经营者应当意识到,自从企业开门的第一天起,就应当做好与职工一起应对不可抗力和不确定因素的准备,而对抗不可抗力和不确定因素的成本,往往已经体现在既往的市场价格和人力成本之中。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版