中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

病毒无国界,助人者助己

魏英杰
2020-03-19 10:14:11  来源:钱江晚报

  中国医疗队再战江湖。这一边,奔赴武汉的医疗队陆续撤离武汉;另一边,海外疫情吃紧,中国医疗队早前已携31吨医疗物资抵达意大利展开工作。3月18日,浙江赴意大利的医疗专家组也踏上征程。

  据钱江晚报·小时新闻客户端报道,受国家派遣,浙江省组建中国抗疫医疗专家组赴意大利协助应对疫情。专家组共12人,由浙江省新冠肺炎医疗救治专家组组长、浙江大学医学院附属第一医院常务副院长裘云庆任专家组组长,可谓阵容强大。专家组随行携带了一批医疗救治物资,加上此前运抵意大利的防疫物品,浙江累计共有35.4吨物资帮助当地抗疫。

  国内疫情刚刚消停一些,医疗专家又赶赴海外,有人感到心疼,也有人表示不解。也有一种声音,拿中国新冠肺炎疫情暴发后某些国家是否帮助过中国,来评价中国是否应该帮助他们。

  在国内疫情仍未全面消除、外防输入已成为防控重中之重的背景下,有这样那样的想法也属正常。但是,这账真不能这么算。中国派出强大的医疗专家组奔赴意大利,可以说的理由有不少,其中存在这个逻辑:帮助意大利,其实就是帮助我们自己。

  意大利疫情的严重性,许多人多少有所了解。简单地说,当下意大利,相似于疫情暴发初期的武汉,当地医疗资源不堪重负,已搭帐篷作为临时诊疗场所。

  这次新冠肺炎疫情来势汹汹,对全球经济产生严重影响,资本市场遭遇重挫,进出口下滑,许多企业生产销售陷入停滞。中国在全球经济中扮演着重要角色,全球经济发展受阻,对中国自然也会产生深刻影响。

  中国向意大利伸出援手,既是出于道义和责任,也是全球联手抗击疫情的形势要求。

  也要看到,意大利是中国输入性病例的一大源头,近日中国确诊的输入性病例中,不少是从意大利回来的人员。许多浙江侨胞在意大利工作和生活,他们在国内疫情暴发的时候,千方百计购买口罩等防疫物资寄往中国,为国内疫情防控做出了贡献,如今他们在当地也不得不面对疫情,生活和生意都受到影响。

  中国医疗队奔赴意大利,既是帮助当地民众,也是在帮助在意大利的海外侨胞尽快摆脱疫情阴影,恢复正常工作和生活。

  回顾意大利在12年前汶川地震时对中国的援助,以及长期以来中意两国的友好交往历史,在意大利需要中国伸出援手的时候,中国尽自己努力参与当地抗疫,也是理所当然、义不容辞的事情。

  病毒不认国别。新冠肺炎是全球性疫病,需要各国紧密协作、联手抗击,而不能画地为牢,更不能以邻为壑。包括对受疫情影响从海外归来的留学生、侨胞,不能动辄用异样眼光看待,而是要为他们及时提供咨询和医疗介入,引导他们配合疫情防控措施,确保他们和家人以及周围的人不受传染。

  新冠肺炎病毒虽然凶狠,但我们不能因此而迷失自我。越是艰难时刻,越要相信团结、有爱、互助,这是走出困境不可或缺的力量。祝愿浙江专家组早日完成使命平安归来!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

  • 中工时评:面对惠企扶持政策,中小微企业更需自救

    不容忽视的是,不论是减免税费还是发放贷款,“出血”的并非企业股东。事实上,企业可以通过股权融资或借债形式来获得资金。当然,前者意味着股东股权可能被稀释,后者则意味着日后要偿还债务,“出血”的都是股东。对此,企业的所有者和经营者应当意识到,自从企业开门的第一天起,就应当做好与职工一起应对不可抗力和不确定因素的准备,而对抗不可抗力和不确定因素的成本,往往已经体现在既往的市场价格和人力成本之中。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版