中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

志愿者从“水滴筹”提成,“水滴筹”成了“水滴抽”?

郝冬梅
2019-12-02 15:26:46  来源:东方网

  每单最高提成150元,月入过万,末位淘汰……互联网筹款平台“水滴筹”在超过40个城市的医院派驻地推人员,他们常自称“志愿者”,逐个病房引导患者发起筹款。梨视频拍客卧底发现,地推员们对募捐金额填写随意,对求助者财产状况不加审核甚至有所隐瞒,对捐款用途缺乏监督。水滴公司依靠“水滴筹”地推形成的场景和流量来销售保险,操作失范却消耗了社会爱心。(12月1日《新消息报》)

  “水滴筹”,原本是一个不错的公益平台。在这个平台帮助下,不少生活困难、治病困难的群体得到帮助,顺利进行了手术,迎来了人生新的希望。“水滴筹”带给需要帮助的人的是明媚阳光。

  然而,“水滴筹”在造福社会的同时,也惊扰了爱心,让爱心打了折扣。这其中最为明显的,就是他们组建的地推人员队伍。这些所谓的“志愿者”,被派驻到40个城市的医院里,逐个病房引导患者发起筹款。梨视频拍客卧底发现,地推员们对募捐金额填写随意,对求助者财产状况不加审核甚至有所隐瞒,对捐款用途缺乏监督。

  这些遍布城市医院里的所谓“志愿者”并非完全是爱心的呈现,有的已经变成了生意人。在推广“水滴筹”的时候,是能获得报酬的,一单最高可以提成150元,一个月仅仅就能拿到1万元提成,可以说是个“不错的工作”、“不错的生意”。在获得提成的鼓励之下,更多人加入了“水滴筹”的营销大军,“水滴筹”已经变成了“水滴愁”和“水滴抽”,让爱心人士犯了愁,让爱心资金被抽走,出现了跑冒滴漏现象。

  当然,有人会说,“志愿者”也需要吃饭,不可能都是免费的服务。问题是在这样的营销大军里,多少爱心资金没有发挥作用?

  一个问题是,“志愿者”该不该获取提成?既然是志愿者,那就应该是爱心的呈现,参与推广“水滴筹”的目的应该以爱心为主,而不是把推广“水滴筹”变成获利的方式;一个问题是,“水滴筹”的所谓“志愿者”们到医院发动患者参与“水滴筹”,其实就祸害了爱心,比如有的患者经济能力还可以,完全可以自己治疗疾病,却也参与了“水滴筹”,无疑会导致“需要帮助的人”得不到帮助,而“不需要帮助的人”却获得了帮助,让有限的资金没有花在刀刃上。而且也会让爱心人士很受伤,从而对于这类“水滴筹”不愿意再参加。说白了,就是打着公益的旗号欺骗了爱心人士。

  “水滴筹”是不错的救助平台,希望“水滴筹”的爱心不要再跑冒滴漏了。希望这种救助方式能够通过监管的无缝隙,而真正温暖人间。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:清欠是责任,是义务,岂容懈怠?!

    今天的人民日报以《跟随农民工去讨薪》为题,记录了四川宜宾市高县“龙湾国际”楼盘工地100多位农民工的欠薪遭遇。两年多来,他们工资专户中的600多万元被承包商冒领、挪用,至今没拿到;开发商则出尔反尔,老账未结又增新欠300万元。

  • 中工时评:不能让老百姓上个厕所都难

    众所周知,权力意味着责任。权力越大,责任越大。这个责任,是干事创业的责任,是担当作为的责任,是化解难题的责任,是努力为群众谋幸福的责任。而不是敷衍避事的责任,不是明哲保身的责任。

  • 中工时评:北约分歧背后是西方的分裂

    年届70的北大西洋公约组织(北约)将于12月4日举行峰会。从各成员国的表态来看,本届峰会恐怕会是一届争吵的峰会,其背后则是西方的分裂。对于北约来说,其存在的意义是什么,将是一个影响未来的关键问题。

  • 中工时评:宁可错拆一千也不放过一个?

    宁可错拆一千也不放过一个!且不说此话极易让人联想到旧制度下,那些反动政权及其反动派的残酷暴行。单就此区镇政府违法强拆民建且拒不纠正的行为而言,其对于群众合法权益的漠视,对于国家法治的践踏,用简单粗暴野蛮霸道来形容,并不为过。

人物

  • 郭丛宏:且以本心行善举

    最近,吉林省东丰县一位农民大叔郭丛宏的爱心善举,让人感动。多年前,郭大叔参加无偿献血后,加入了中华骨髓库。

  • 这位工龄62年的“老师傅”,是“国宝”!

    在哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司水电分厂,矗立着一台“功勋设备”,它是1957年安装并投入使用的苏联进口9米立车。1957年,9米立车正式落户哈电集团电机公司。

  • 抱持事业心态

    1960年,一纸命令将程开甲调入北京, 加入中国核武器研究队伍,他从此在学术界销声匿迹,却在西北戈壁滩带出10位院士和40多位将军,被人们称作“核司令”。在遭受重重封锁的情况下,于敏接受研制氢弹的任务,先后3次与死神擦肩而过,最终罗布泊沙漠腹地的一声核爆惊雷,为他赢得“氢弹之父”的称号。

  • 张云雷,砸挂也该有砸挂的“道”

    最近,相声演员张云雷因为用污言秽语调侃京剧表演名家张火丁、李世济,而上了热搜。这距离他上次拿唐山、玉树和汶川地震民众“砸挂”,犯了众怒被处罚,还不到半年的时间。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版