中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

互联网筹款平台应公开透明合规

王心禾
2019-12-02 10:41:42  来源:检察日报

  近日,一段卧底“水滴筹”视频显示,筹款顾问地毯式“扫楼”,挨个病床问病人需不需要筹款帮助。这些“志愿者”每单提成80元到150元,月入过万,实行绩效末位淘汰。在与求助者沟通过程中,地推员们对募捐金额填写随意,对求助者财产状况不加审核甚至有所隐瞒,且宣称在筹到钱之后,公司不会调查筹款去向。11月30日水滴筹回应,个别线下人员的违规现象,严重违反了水滴公司价值观、准则及相关规定,将调查并据实处理;同时决定,线下服务团队即刻全面暂停服务,整顿彻查类似违规行为(11月30日《新京报》、12月1日《沈阳晚报》新媒体)。

  笔者查阅了解到,水滴公益是2018年6月1日民政部发布的第二批慈善组织互联网公开募捐信息平台之一;作为同属于水滴公司旗下的筹款平台水滴筹,在2018年成了中国慈善联合会会员单位。作为崭新的筹款模式,水滴公司利用互联网迅速凝聚公众爱心和力量,为不少身处困境的求助者提供了及时有效的资金援助。在受到公众认可的同时,今年水滴筹也接连遭质疑,焦点均围绕公众爱心善款,到底有没有悉数用到真正需要帮助的人和事上。具体讲有三个问题。

  第一,谁是水滴筹要帮助的人。水滴公司及其创始人多次公开表示,“水滴筹坚持避免‘因病致贫’的理念”“水滴筹平台目前的主流服务对象是本身就治不起病的基层贫苦民众,这部分人占到90%;其次是有产家庭,但是因病致贫。”既然如此,核查求助者个人及家庭经济状况实情,应是确定求助者该不该被纳入帮助对象的核心工作。互联网以快捷取胜,但公众爱心善款,容不得含糊,而且这项工作涉及多个机构,视频中志愿者一概“现场”“半个小时就能办好”,无法让人信服。

  尽管水滴筹回应道“求助者财产等信息审核方面,发起人会全面公示且核实,比如由患者所在地的村(居)委会、车管所、房管局等机构提供相关证明,与患者的就诊医院进行电话或实地核实等”,但要做到核实既快又准,需要一个畅通的、自律的跨部门沟通平台做后盾,水滴筹能做到几分?

  第二,志愿者该不该从善款中拿提成。既然是“互联网公开募捐平台”,让工作人员线下“扫楼”就越界了;给志愿者一定补助可以理解,但补助出自哪里?多少合适?该不该占用善款?以绩效排位来激励志愿者可以吗?这些问题均值得探讨。

  第三,“不调查筹款去向”。对此,水滴筹坚决否认。那事实究竟如何,有关部门应本着为公众为爱心负责的态度,进行认真调查。

  今年5月民政部曾对水滴筹相关问题表示“将引导平台修订自律公约”,事实上,考虑到互联网筹款平台数量、业务量和涉及领域均在增扩,继续游离于法律规范之外,已不适宜。有关部门一方面应尽快启动相关调查和监管工作,一方面应考虑将其纳入依法规范的轨道。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让老百姓上个厕所都难

    众所周知,权力意味着责任。权力越大,责任越大。这个责任,是干事创业的责任,是担当作为的责任,是化解难题的责任,是努力为群众谋幸福的责任。而不是敷衍避事的责任,不是明哲保身的责任。

  • 中工时评:北约分歧背后是西方的分裂

    年届70的北大西洋公约组织(北约)将于12月4日举行峰会。从各成员国的表态来看,本届峰会恐怕会是一届争吵的峰会,其背后则是西方的分裂。对于北约来说,其存在的意义是什么,将是一个影响未来的关键问题。

  • 中工时评:宁可错拆一千也不放过一个?

    宁可错拆一千也不放过一个!且不说此话极易让人联想到旧制度下,那些反动政权及其反动派的残酷暴行。单就此区镇政府违法强拆民建且拒不纠正的行为而言,其对于群众合法权益的漠视,对于国家法治的践踏,用简单粗暴野蛮霸道来形容,并不为过。

  • 中工时评:多边主义代表世界未来

    金砖国家领导人近日在巴西举行了第十一次会晤。此次会晤正值世界经济发展和国际格局演变的关键时刻,如何克服发展瓶颈、化解全球治理难题成为各国普遍关心的问题。在此情况下,金砖国家用团结合作向世人表明,多边主义才是未来的方向。

人物

  • 郭丛宏:且以本心行善举

    最近,吉林省东丰县一位农民大叔郭丛宏的爱心善举,让人感动。多年前,郭大叔参加无偿献血后,加入了中华骨髓库。他

  • 这位工龄62年的“老师傅”,是“国宝”!

    在哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司水电分厂,矗立着一台“功勋设备”,它是1957年安装并投入使用的苏联进口9米立车。1957年,9米立车正式落户哈电集团电机公司。

  • 抱持事业心态

    1960年,一纸命令将程开甲调入北京, 加入中国核武器研究队伍,他从此在学术界销声匿迹,却在西北戈壁滩带出10位院士和40多位将军,被人们称作“核司令”。在遭受重重封锁的情况下,于敏接受研制氢弹的任务,先后3次与死神擦肩而过,最终罗布泊沙漠腹地的一声核爆惊雷,为他赢得“氢弹之父”的称号。

  • 张云雷,砸挂也该有砸挂的“道”

    最近,相声演员张云雷因为用污言秽语调侃京剧表演名家张火丁、李世济,而上了热搜。这距离他上次拿唐山、玉树和汶川地震民众“砸挂”,犯了众怒被处罚,还不到半年的时间。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版