中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

功勋模范是国家最闪亮的精神坐标

北京青年报特约评论员
2019-09-19 10:00:39  来源:北京青年报

  国家勋章和国家荣誉称号获得者身上体现的爱国奉献、担当作为、赤诚报国、创新创造,是中华民族伟大精神的真实写照。宣扬国家勋章和国家荣誉称号获得者的丰功伟绩,弘扬他们的精神风范,必将激发每一个中国人的自豪感、荣誉感、责任感、使命感,更好铸造中国精神、中国价值、中国力量、中国智慧。

  国家主席习近平9月17日签署主席令,根据十三届全国人大常委会第十三次会议审议通过的关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予于敏等8人“共和国勋章”,授予劳尔·卡斯特罗·鲁斯等6人“友谊勋章”,授予于漪等28人国家荣誉称号。

  2016年1月1日起施行的《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》规定,国家勋章和国家荣誉称号为国家最高荣誉。国家设立“共和国勋章”,授予在中国特色社会主义建设和保卫国家中作出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士;设立“友谊勋章”,授予在我国社会主义现代化和促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献的外国人;设立国家荣誉称号,授予在经济、社会、国防、外交、教育、科技、文化、卫生、体育等各领域各行业作出重大贡献、享有崇高声誉的杰出人士。隆重表彰杰出功勋模范人物,是国家和民族最激动人心的崇高礼赞。

  新中国成立70年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,涌现出无数可歌可泣的杰出人物,谱写了一曲曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。获得国家勋章和国家荣誉称号的功勋模范人物,他们或是赤胆忠心献身国防事业,或是全心全意服务民生福祉,或是鞠躬尽瘁推动科技创新……尽管他们所处时代、所在岗位不尽相同,但都有一个共同点,就是始终把自己的命运与祖国、民族的兴衰紧密联系在一起,知难而进、发奋拼搏,焚膏继晷、鞠躬尽瘁,终成国家栋梁、民族脊梁。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,对党和国家功勋荣誉表彰工作进行系统性设计、作出全方位部署。从弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神“立大德于社会”,到建立中国特色功勋荣誉表彰制度“扬大义于国家”,再到褒扬功勋模范人物“布大信于天下”,党和国家功勋荣誉表彰工作形成了精神引领、制度保障、有效实施的完整系统。

  在新中国成立70周年之际,首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,体现了先进性、开创性、突破性、示范性,对培育和践行社会主义核心价值观、增强中国特色社会主义事业凝聚力和感召力,具有重大而深远的意义。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。国家勋章和国家荣誉称号获得者,是我们国家最闪亮的精神坐标,他们身上体现的爱国奉献、担当作为、赤诚报国、创新创造,是中华民族伟大精神的真实写照。宣扬国家勋章和国家荣誉称号获得者的丰功伟绩,弘扬他们的精神风范,拨亮民族精神殿堂的灯火,必将激发每一个中国人的自豪感、荣誉感、责任感、使命感,更好铸造中国精神、中国价值、中国力量、中国智慧。

  庆祝中华人民共和国成立70周年是党和国家政治生活的一件大事,颁授国家勋章和国家荣誉称号是系列庆祝活动的重要组成部分。在新中国成立70周年之际,隆重表彰国家勋章和国家荣誉称号获得者,必将在全社会推动形成见贤思齐、崇德向善、争做先锋的良好氛围,推动全党进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,凝聚起实现民族复兴的强大精神动力,必将进一步激发全党全军全国各族人民的爱国之情、强国之志,进一步凝聚国际友人参与我国社会主义现代化建设、构建人类命运共同体的智慧和力量。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:总书记为何在考察中频频强调这件事?

    各地区各部门要切实把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,以强烈的政治责任感和使命担当,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓落实,精准施策,稳中求进,更好地为实体经济服务。要切实发挥企业主体作用,破解制约实体经济发展的痛点、难点、堵点,为各类市场主体和人才投身实体经济塑造良好的发展环境,着力打造法治化、国际化、便利化的营商环境。

  • 中工时评:不是所有玩直播的县长都会成为网红

    最近,内蒙古锡林郭勒盟多伦县县长刘建军火了,他在巡视草甸草原的时候,一路在社交网络平台上开着直播。同时,他还通过发短视频的方式,严厉谴责越野车碾轧破坏草场的当事人,最终使得当事人低头认错并接受处罚。

  • 中工时评:给查处威胁举报记者事件的两点建议

    显然,这里需要彻查的,早已不是破坏环保的问题,也不是简单的举报人权利保障问题,而是严重的政治生态问题。

  • 中工时评:大督查彰显民生大情怀

    随着“互联网+督查”的完善和实施,可以说,一年一度的国务院大督查,正在形成常态化的工作机制,正在发展成为推进政府治理能力现代化的必然“选项”,正在成为国家治理体系的一大特色,正在成为体现中国特色社会主义制度优势的一大亮点,充分展示了以人民为中心的政府工作导向和施政理念。

人物

  • 永不消逝的电波|初心故事⑦

    郑执中,一位从江西兴国出发的红军战士,战火淬炼,栉风沐雨,他把一生都奉献给了党的革命事业和红色通信的发展。

  • 无问西东 遵从内心的召唤

    教师节前后,杭州学军中学前校长陈立群在朋友圈刷了屏,他的事迹被网友热情转发。

  • 忠诚老实的罗荣桓

    1963年12月16日,罗荣桓病逝。闻此消息,毛泽东说了这样一段话,“这个同志有一个优点,很有原则性,对敌人狠,对同志有意见,背后少说,当面多说,不背地议论人,一生始终如一。一个人几十年如一日不容易,原则性强,对党忠诚。对党的团结起了很大作用”。随后几天,又为其创作了一首诗——《七律·吊罗荣桓同志》

  • “52岁爸爸大学生”和“49岁妈妈研究生”是一部“励志故事”

    9月12日,一段“52岁维修老板自学1年考上本科, 2门专业课成绩考第一”的视频在网上引发关注。网友纷纷点赞其励志,发出感慨称“厉害了,这位叔叔”、“这位同学优秀”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版