中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

化解住改商“扰民”关键要监管跟上

阅尽
2019-09-11 13:15:38  来源:羊城晚报

  随着“住改商”政策的深入推进,广州在住宅区里开公司办企业的现象,越来越普遍,随之而来的商户与住户的矛盾也日渐增多。本地媒体近日做了一项有关“住改商”的网上调查,在“便民”与“扰民”两项投票上,居然有约八成网友投给了“扰民”。对此,必须引起有关监管部门的重视。

  诚然,“扰民”有轻有重,不可一概而论——诸如人流量增加、占用电梯资源等较为轻微扰民的情况,尚可忍受;有些噪音问题亦可通过劝说告诫等消除;但如油烟、安防隐患等,则需动大手术才行。可是,不管怎么说,原本静谧祥和的住宅区里,蓦然间开起一间间商铺、餐饮店等,车来人往,嘈杂喧嚣,这些问题是任何业主和住户都难以接受的,矛盾纠纷也就难免。

  商户与住户间的矛盾,也反映在政策博弈上。对于住改商的“禁”与“放”,近年来政策在不断变化中。许多初创业者迫于自身条件的限制,需在租金较低廉的住宅小区起步,渴望政策对住改商松绑。政府正是因应类似的创业吁求,在住改商方面逐渐放开口子。但在住宅区经商办企业,的确部分影响了居民利益,频繁的投诉也不时招致政策的收紧。随着国家商事登记制度的改革,为鼓励大众创新创业,宏观政策对住改商的放开成为大趋势。

  放开并不意味着撒手不管。住宅区由于客观条件的制约,并不是任何行业都适合进入。因此,无论国家和地方法规对住改商都是有一定前提或条件限制的。如获得规划部门批准及相关利益方(住户)同意等。因此,对一些容易造成污染及安防隐患的商家,监管部门一开始就应设立门槛,或索性不开“放行条”;对一些可能影响居民生活秩序的行业,证照审批发放时亦应要求准入者履行一定承诺,违者必纠。

  无论如何,住改商对现有住宅小区生活秩序提出了挑战,关键是如何平衡好“住”与“商”之间的利益,既要考虑商家与创业者的现实需求,为其提供便利,更要顾及住户的担忧与利益得失。从地方政策法规的角度,目前重要的是尽快制订出住改商的细化规则,明确各方责任,尽量减少人为的弹性空间,令监管与执行者均有章可循。

  住宅区里经商办实业,其本身就是矛盾共生体。个中的纠纷与冲突或是长期的,既无需回避,亦不必害怕。作为监管部门应敢于直面矛盾,而在日常监管中则需创新监管方式。对居民的投诉要及时处理,让矛盾尽快化解。同时,亦可发挥基层自治组织的作用,让住改商的商户自觉接受其监督,并成为和谐社区的一员。总之,住改商的“扰民”问题需靠多方齐抓共管,方可达致相邻关系的和谐共处。

  (作者是羊城晚报首席员)

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

人物

  • 用新的奋斗接好“袁隆平们”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从这个意义上说, “谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

  • 一位好校长就是一所好学校

    连日来,“时代楷模”陈立群的先进事迹在全社会引起热烈反响。从教近40年的陈立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校长,退休后有民办高中开出两百多万元年薪挖他,但他却做了一个出人意料的决定:独自前往贵州黔东南苗族侗族自治州台江县,分文不取地担任这个国家级贫困县唯一一所中学的校长,并让这所昔日高考成绩全州垫底的“差校”变成教学质量名列前茅的模范学校。

  • 谢谢你,陈立群校长

    昨天,人民日报客户端转发“时代楷模发布厅”微信公号的一篇文章,引起了许多人的共鸣。文章介绍的是杭州学军中学原校长陈立群到贵州省台江县民族中学支教的事迹。

  • 数十亿现金如何安全运输?直击“雪域镖师”绝密押运

    8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,西藏阿里地区新版人民币的运输任务由武警保障。为了赶在发行前将数十亿现金送达阿里王友是一名有着12年、200多次安全押运经验的老兵,此次任务是他军旅生涯中的最后一次押运任务,也是危险系数最高的一次任务。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版