中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

“保健”月饼不保健该统一规范了

2019-09-11 13:14:56  来源:东方网

  选购月饼进入倒计时阶段,此时刚巧也是商家最后一波宣传高峰,消委会提醒大家:不要轻信“无糖、低脂、素馅、不添加香精、不使用色素、不含防腐剂”等宣传。所谓的“保健”月饼,不要轻易选购。行业观察人士表示:月饼只是普通食品,本身不具备“保健”功能,此类推广都属虚假宣传。(广州日报9月10日)

  随着人们生活水平的提高,以及对月饼等需求的提升与升级,不知从何时起打着各种无糖、低脂、素馅、不添加香精、不使用色素、不含防腐剂等“保健旗号”旗号的高价“保健月饼”就开始在市场上多了起来。应该说,作为市场价格等放开的一种,相关月饼经营者生产什么样的月饼、添加或不添加什么样的微量元素,只要符合月饼或食品生产质量标准等相关法规规定,我等无可置喙。但是,像现在这样,市场上琳琅满目的所谓“保健月饼”,其实就是普通食品,并不存在所谓的保健养生之说,则显然有逾越法规之嫌,是需要说道说道的。

  我国《广告法》规定,广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。比如商品的性能、功能等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的;以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的其他情形等。

  《保健食品标识管理规定》等明确,保健食品标识与产品说明书的所有标识内容必须符合基本原则,不得以虚假、夸张或欺骗性的文字、图形、符号描述或暗示保健食品的保健作用,也不得描述或暗示保健食品具有治疗疾病的功用。

  此外,《消法》也规定,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。

  但我们看,对时下市场上大部分的所谓“保健月饼”来说,只是因为其工艺、品牌营销的不同导致,而就其实际功效的特性等来说,所谓添加的微量或未添加营养元素,对老百姓几乎是没有多少养生和帮助的普通食品。但遗憾的是,市场不少“保健月饼”却打着或有意无意暗示其具有保健功效,比如无糖月饼对糖尿病人有益等,误导吸引消费者购买,涉嫌虚假广告宣传违反《广告法》、《保健食品标识管理规定》、《消法》等。

  更让人忧虑的是,这样的高价“保健月饼”不保健,不是一个两个品牌,也不是少数地区短时间存在,可以说是时下很多品牌月饼和各地普遍长期存在的问题。

  月饼虽然不是我们的常用食品,但也是中秋节前后一段时间的主打食品之一,辐射地域广、人群广,具有重要的标志意义。也正因为这样,所谓的“保健月饼”不保健,除了本身虚假宣传等给直接消费者权益带来伤害外,其实一个更大的潜在危害,则是对其它商品或服务的广告等市场秩序,起了一个很坏的失范作用,影响比其本身可能更大更深远。

  亟需追问的一个问题是,为什么市面上的所谓“保健月饼”虚假广告宣传还敢如此普遍存在呢?原因也许是多方面的,比如经营者守规经营意识还不够浓,相关执法还不够深入和有力,但根本上说,这还是与我国盐业市场改革不彻底、不完善,市场相关各项规章制度还不成熟、监督还不到位、缺乏相对明确统一的经营规则,有着更深的内在关联。

  小小月饼,传承千古文明,调和千万口味,更关乎市场秩序。有关方面是时候对此乱象多问几个为什么,并及时出手进行统一要求和规范,莫让这样的忽悠再继续下去。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

人物

  • 用新的奋斗接好“袁隆平们”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从这个意义上说, “谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

  • 一位好校长就是一所好学校

    连日来,“时代楷模”陈立群的先进事迹在全社会引起热烈反响。从教近40年的陈立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校长,退休后有民办高中开出两百多万元年薪挖他,但他却做了一个出人意料的决定:独自前往贵州黔东南苗族侗族自治州台江县,分文不取地担任这个国家级贫困县唯一一所中学的校长,并让这所昔日高考成绩全州垫底的“差校”变成教学质量名列前茅的模范学校。

  • 谢谢你,陈立群校长

    昨天,人民日报客户端转发“时代楷模发布厅”微信公号的一篇文章,引起了许多人的共鸣。文章介绍的是杭州学军中学原校长陈立群到贵州省台江县民族中学支教的事迹。

  • 数十亿现金如何安全运输?直击“雪域镖师”绝密押运

    8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,西藏阿里地区新版人民币的运输任务由武警保障。为了赶在发行前将数十亿现金送达阿里王友是一名有着12年、200多次安全押运经验的老兵,此次任务是他军旅生涯中的最后一次押运任务,也是危险系数最高的一次任务。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版