中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

老人救女童牺牲,紧急避险不应受罚

毕舸
2019-06-12 10:19:08  来源:钱江晚报

  据红星新闻报道,今年3月9日,103国道河北省香河县安平镇路段发生惊险一幕:4岁女童独自横穿车水马龙的国道时,一辆汽车疾驰而来,开“摩的”的老人侯振林见状,疾步跑去抱起女童。随后,二人被一辆厢式货车撞倒。老人不幸去世,女童颅脑损伤但无生命危险。事故发生后,香河县人民政府授予侯振林“见义勇为先进个人”荣誉称号,但随之而来的交警方出具的事故责任认定,却让侯振林的家属很不能接受。香河县交警大队对这起交通事故的责任认定为货车司机、女童监护人、侯振林三人同等责任。

  香河县交警大队之所以认定侯振林担责,是基于“当事人侯振林横过道路未确认安全后通过,是造成此事故的同等原因,同等过错。”但对于引用此条规定是否符合当时的情景,记者所采访的律师及另一位交警对此却有不同看法。律师指出,从民法上讲,侯振林的行为属于紧急避险行为,他违法的前提是建立在挽救别人生命的前提下,因此不应受到处罚。

  见义勇为是当下政府和社会各界都大力倡导的道德行为。在社会中,总是会出现各类突发状况,有人可能因此遭遇危难,除了传统的公共救济外,激活民间见义勇为资源,可以有效分担相关公共投入。类似于河北老人侯振林勇救小女孩的事件中,更因其是在场当事人,能第一时间做出反应,其救援效果也好于其他方式。可以说,鼓励更多人见义勇为,是因其可为、智为,所产生的社会正效应远大于对应成本,因此我国才将见义勇为作为社会公益事业的重要组成部分。

  老人救助女童的行为可敬可佩。在那一刹那,侯振林其实有两个选择,一是面对滚滚车流,保护自身安全为重,二是奋不顾身冲出去,将女孩生命放于更高位置。不是所有人都有如此勇气担当,这也正反衬出侯振林行为的可贵。侯振林与危险赛跑、最终保住孩子生命所带来的社会价值,应当是放在第一位的,这其中有中国传统文化中舍生取义的大德所在,也是个人危难关头我与他者宝贵取舍的闪光体现。

  相信任何认同道德正能量利于社会发展的公民,都会对当地交警部门的事故认定报以高度关注。这不是一起简单的交通事故,而是一位老人甘愿牺牲生命勇救孩子的光辉事迹展现,逝者已去,告慰其最好的方式就是给予应有的认可。当地交警部门完全可以根据当时情况,提供更为周全的处理办法,而不是机械地解读条款并执行,造成遇难老人家属在失去亲人的同时,还要承受更大的情感冲击。

  就像之前有交警为了即将临产的孕妇,而放行冲红灯的出租车,法律从来不是在任何场景下都一成不变的。近年来,有关司法机关人性化执法的创新之举不断出现,就是对法律精神的深刻理解,将社会中得到广泛认同的是非观念和价值取向与法律有机结合,遵循有关正义和公平的常识,作为日常执法的重要参考,如此才能更好地保护包括见义勇为在内的公序良俗,也才能让人们坚守“善意付出终不被时代所辜负”的信念,在下一次遇到类似事件中坚定地伸出双手,帮助他人,而不是无奈地退缩和沉默。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版