中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

“周口失婴”案反转,触动诚信底线

张炳剑
2019-05-21 09:11:27  来源:钱江晚报

  让人最不愿看到的新闻事件反转又可能发生了。据《新京报》报道,颇受关注的“河南周口婴儿丢失事件”系男婴母亲因家庭矛盾,和其亲友策划“自导自演”。目前,婴儿已于19日凌晨被警方安全找回,而参与策划的多人已被拘留,“(男婴)母亲尚在哺乳期,等哺乳期过后也将受到处理。”

  近日来,“河南周口婴儿丢失事件”无疑是一件牵动四方的高热度事件。5月16日上午,河南周口一女子称自己带着4个月大的儿子外出散步,在一处街边游园小径内因病晕倒。等她再次醒来时,发现孩子不见了踪影。随后警方和男婴家人悬赏征集婴儿线索。因事关婴儿,又可能是令人痛恨的盗婴,此事一经媒体报道,就引起了广泛的关注,不仅诸多的媒体跟踪报道,包括梁咏琪在内的明星也参与转发了消息,这事带来很大社会影响,耗费大量社会资源。

  对“温州谎报儿子失踪”案的宣判刚刚落下法槌,陈某的忏悔之声犹在耳畔,却再次发生类似的事件。对此结果,我们除了愤怒、无语之外,还能说什么呢?这事再一次触碰到社会诚信的敏感神经,又一次耗费了巨大的公共资源,又一次消费了社会的诚信,又一次伤害了公众的善意。真的假不了,假的真不了,向风里吐口水的人一定会被口水打在自己脸上。但我们不得不担心,如果这类欺骗一再发生,“狼来了”的寓言终将变为现实,届时谁又来为社会的信任危机负责?

  虽说家家都有一本难念的经,或许像“温州谎报儿子失踪”案中的陈某一样,该事件的当事者也有令人同情的遭遇,但无论如何,这都不是任意妄为的借口。而这种以孩子作为“斗争”筹码的做法更是愚蠢至极的,不仅会弄巧成拙,激化矛盾,更有可能因此而触犯法律,最终自食其果。

  将私人的矛盾扩大化,利用社会的资源和公众的善意以图一时的“快意恩仇”,捏造出如此一起影响巨大、牵扯广泛、耗费资源巨大的“乌龙”事件,无论如何都是不可原谅的。法律也好,社会舆论也罢,在这个立场上的态度是明确的,失信者必被究。可是,我们也需反思,该怎么防止此类事件的再次发生呢?除了事后的法律惩戒之外,是否还有更前置的措施可行呢?不然,诚信一再被透支,无疑将对社会的治理造成伤害。

  不管是“温州谎报儿子失踪”案,还是这起“谎称男婴丢失案”,两起事件中的当事者之所以如此任性而为,应该都与其缺乏相关法律知识有关,认识不到自己的行为所需要承担的法律后果有多么严重。因此,加强法律的宣导,在每个人心里都划出法律的红线也是当务之急。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

人物

  • 贝聿铭印证:大师出自文化融通

    5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。

  • 确认过眼神,是可以相信的人!

    被洪水围困,看见穿军装的就安心了2018年7月1日看到对岸有穿军装的人来了身陷传销,向穿军装的人求救坐在车里紧张的小夏。“向穿军装的求救,准没错!”孩子走丢,找穿军装的帮忙孩子妈妈向巡逻的武警官兵求助

  • 朱婷,收获更好的自己

    征战国外联赛3年,朱婷交出了出色的答卷,她所展现的职业素养与适应能力,让世界排坛为之赞叹

  • 盲人舍近求远坐火车 背后的原因令人感动

    到茂名西站坐火车去广州这名盲人叫吴广豪每个月要坐火车出门2至3次吴广豪第一次来到茂名西站乘车值班员车福安对他亲人般的照顾他坐火车都会算好车福安的排班表吴广豪一次都没有算错过吴广豪隔三差五便打电话到车站询问

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版