中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

消费投诉热线整合后应发挥更高效作用

老鹰
2019-03-15 10:45:57  来源:北京青年报

  国家市场监管总局近日制定下发《关于整合建设12315行政执法体系更好服务市场监管执法的意见》,明确要求今年12月底前,整合原有投诉举报五条热线(12315、12365、12331、12358、12330),统一使用12315热线号码,全国各级市场监管部门统一使用全国12315平台。(3月14日《人民日报》)

  又到一年3·15,公众关注3·15,必然关注消费投诉举报情况,而投诉举报离不开热线电话。过去,多条投诉举报热线分属不同部门——12315是原工商投诉热线;12365是质量监督热线;12331是食药监投诉电话;12358是价格举报电话;12330是知识产权维权热线,这些热线为维权和监管发挥了重要作用。

  随着去年国务院机构改革,原工商、质检、食药监以及发改委价格监督检查职责整合后,组建了国家市场监督管理总局。既然监管职责已经整合,原部门的投诉举报热线自然要整合,这既方便市场监管总局统一服务消费者投诉,也能节省相关行政成本。对于广大消费者而言,今后投诉举报就会方便很多。

  虽然说过去不同投诉热线有不同服务功能,但部分消费者遭遇消费纠纷时往往会记忆混乱,搞不清楚该向哪条热线投诉,这就会影响投诉的效率和效果;而且也会占用某些热线电话线路影响他人投诉,同时也增加了热线服务成本。今年把五条热线统一整合为12315,有利于消费者记住,可减少无效投诉。

  据悉,此次整合不是简单的“五合一”,而是在此基础上要完成12315互联网平台二期建设,将增加电子地图、ODR企业、智能咨询等多种功能。这意味着统一后的12315平台,服务功能将更加多样,服务能力会大大提升,值得期待。不过,今年完成整合投诉举报热线后,消费者体验如何还有待观察。

  过去多年,无论是12315还是其他投诉热线,不少消费者遇到过热线电话打不通的情况。在人民网地方领导留言版上,有消费者向某市领导反映,迟迟打不通12315热线,而官方回复是“该时段为话务高峰期,当班话务员话务量处于饱和状态”。

  要想确保整合后的12315热线始终保持畅通,首先,在于增加相关投入,比如增加电话线路、增加接线人员,其总数应该远高于过去五条热线的总合。其次,利用互联网、移动互联网开通多种投诉举报渠道,以分流消费者投诉。其三,建立严格的管理考核制度,把电话接通率作为奖惩主要标准。

  投诉举报数据,不仅是舆论评判消费环境的重要指标,也是监管者确定治理重点的“指南针”。如果投诉热线不畅通,部分消费者投诉无法体现在数据中,就会影响准确评判和精准治理。从这个角度来说投诉热线能否打通,不仅关系到消费者维权也关系到市场监管效果,所以必须保证热线畅通。

  当然,需要保持畅通的消费投诉热线不仅是整合后的12315,还有其他投诉热线,如旅游投诉热线12031、电信投诉热线12300等,也涉及消费者权益。此外,消费投诉热线仅保持畅通是不够的,能否及时解决投诉问题让消费者满意也很重要,这就需要建立完善的投诉受理、办理、督办等机制。

  数据显示,2018年,全国市场监管部门共收到消费者投诉、举报、咨询1124.96万件,为消费者挽回经济损失31.17亿元。其中,投诉热线也扮演了重要作用。期待整合后的投诉热线,在为消费者挽回经济损失方面发挥更大作用。漫画/陈彬

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 新时代司法为民好榜样丨这里有个“救火队长”

    面对群众时,他侠骨柔肠洞悉冷暖;他就是河南省西华县人民政府法制办公室主任王金磊。“权力一定要用在为群众办实事上。——这是王金磊的“权力观””这几年,一些私立幼儿园开展了校车接送服务,但接送学生的校车,大多是私家车,有的甚至是报废车辆,而且超员现象严重。

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版