中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

用科技擦亮维权打假的“慧眼”

眉间尺
2019-03-15 08:50:08  来源:科技日报

  一年一度的“3.15”又到了,“打假”再次成为关注的焦点。这几年,科技手段在“打假”中广泛运用,探索出了维护消费者的新手段。实践证明,有了科技手段相助,“识假”多了一双慧眼,“打假”也更加有力。

  应该说,运用科技手段“打假”,确实是消费维权的客观需要。在互联网的时代,电商平台不断发展,给人们生活带来了便利,但也让制假售假者有了新的花招,让假货找到了更加隐蔽的藏身之所。在电商平台有过购物经历的人,恐怕都受到过假货的困扰。特别是在广大农村地区,一些电商平台迎合消费者对低价商品的需求,打着“低价”的幌子,售卖假冒伪劣产品。而一些以社交、团购为招牌的新型电商平台,更是依托于社交媒体进行交易,来无影去无踪,监管难度更大,买到了假货只能吃“哑巴亏”。此外,当我们生活的网络化程度不断加深,人们的个人信息也更容易在消费过程中泄露。这些年、电商、物流、酒店等行业频频出现用户隐私泄露问题,也对消费维权提出了新的课题。

  这些年,打假“黑科技”在电商等领域逐渐得到应用,为打假维权提供了帮助。比如,生物实人认证、假货甄别模型、商家全景视图、直播防控体系等专为打假而生的科技手段纷纷亮相,推进对假货的主动防控。再如,运用区块链技术开发的“中国质量链”,以产品为中心,形成了产品制造、流通、消费全产业链的质量管理,为消费者提供产品溯源和真品鉴别,让消费者利益得到更多保护。

  综合来看,科技手段在打假维权中的运用,既增强了识假的精准度,又提高了打假的效率。而且,借助于科技手段,把原本相对隔阂的生产者、监管者、消费者联结成了一个整体,使消费维权真正融入到生产流通消费的全过程。而除了技术手段本身的威力之外,更重要的其实还在于当广大消费者拿起科技的武器,积极与假货和侵权行为做斗争,有利于在全社会营造抵制假货的浓郁氛围。

  不过,客观地看,科技助力打假目前还处于起步阶段,可以做的事情还有很多。除了加强质检,严控假货流进市场的“入口”之外,消费者主动利用科技手段的意识和能力还有待提高。在当今时代,打假不是一个人赤手空拳的战斗,也不是仅靠肉眼就能完成的。必须调动广大消费者主动打假维权的信心和能力。这就要求打假软件的设计更加友好,使用更加便捷。还应利用互联网的技术优势,完善追责机制,改变商家、厂家与电商平台三者间踢皮球的现象,降低打假维权的成本,使假货申诉和赔偿的流程更加简单和透明,让消费者投诉有门、索赔有术。同时,充分发挥社交媒体的优势,增强假货的曝光和打假维权经验的分享,从而改善打假维权的生态,让不良商贩和劣质产品无处遁逃。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版