中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

《流浪地球》富有中国气质

佘惠敏
2019-02-12 09:13:02  来源:经济日报

  《流浪地球》用不起流量明星,但主创团队富有诚意和创造力的制作却让这部电影本身成了“流量”。首先在于它掐中了观众痛点,成为中国科幻电影攀登世界先进水平的重要标志,满足了中国观众对国产科幻大片多年的期待。更重要的是,影片具有中国特色,是富有中国气质的独特创新

  这个春节最大的黑马是谁?是《流浪地球》!

  正月初七上班第一天,春节档中国电影观众满意度调查结果公布了,科幻电影《流浪地球》表现最为亮眼,影片满意度85.6分,列2019年春节档第一位。其观赏性表现尤为突出,位列历史调查231部影片之首。

  这是一个凭借优质口碑实现票房逆袭的影片典范。《流浪地球》正月初一上映首日排片仅占11.4%,在春节档8部新片中位列第4,却在上映第3天就逆袭到票房榜首位。到2月10日,其总票房已突破20亿元。

  这部投资成本3.2亿元的大片,钱都烧在了影片制作上,所有演员片酬不足百万元,甚至还传出导演郭帆“空手套战狼”的说法,因为片子里最大的明星吴京(《战狼》主演)是零片酬、带资进组拍摄。

  在影视圈,“流量”被用来形容那些粉丝多、人气高、影响广、商业价值大的明星。《流浪地球》用不起流量明星,但主创团队富有诚意和创造力的制作却让这部电影本身成了“流量”——各种热搜有它,热门影评很多,也有娱乐圈“流量”们常见的“招黑”体质,以及粉丝和黑子的大型网络“对喷”现场。

  《流浪地球》为啥变成了“流量地球”?

  首先在于它掐中了观众痛点。

  科幻片一直是票房收割大户,好莱坞已经为科幻片树立了技术标准。中国过去也有科幻片,但却没有如《星际穿越》《地心引力》这样展现太空视觉奇观和美妙科学幻想、能反映出一国电影工业水准的科幻大制作。我国改革开放已有40年,国内观众已经被好莱坞大片培养出了对科幻片的高要求,制作放水就可能被群嘲为“五毛特效”。此次《流浪地球》以国际一流水准的精良制作掐中了观众痛点,成为中国科幻电影攀登世界先进水平的重要标志,满足了中国观众对国产科幻大片多年的期待,不爆也难!

  更重要的是,影片具有中国特色。

  《流浪地球》在制作标准上处处向好莱坞大片看齐,在设定与故事中却处处与好莱坞大片“反套路”。同样面对世界末日,好莱坞大片常见的是少量人坐船逃难模式,《流浪地球》却是全球人民合作的“带球跑”,气势恢宏、想象奇特、立意也高出一筹。同样是完成拯救世界的艰难任务,好莱坞大片要靠超级英雄或者精英小队,《流浪地球》却是全球总动员的“饱和式救援”,各国救援队都智商在线、富有牺牲精神和行动力,并非只凸显中国主角。

  《流浪地球》剧情中的种种反套路设置,是对于末世危机面前人类命运共同体更为科学合理的设想,并做出了中国特色。山挡路了移走,海成灾了填掉,天破了补起来……愚公移山、精卫填海、女娲补天,这些融于中国人血脉中与天地抗争的豪情,与面对末世争生机、寻希望的电影主题异常合拍。影片凸显不惧牺牲的集体主义精神的“饱和式救援”,同样是富有中国气质的独特创新,让人们想起98抗洪、想起汶川特大地震救援。

  《流浪地球》变成“流量地球”的现实告诉人们,即便不是大投资加豪华演员的电影制作,只要影片本身质量过硬,就有可能说服观众为之埋单。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 林志玲春晚节目引争议:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央视春晚表演水上芭蕾节目《绽放》获得一致好评,但近日却曝出“替身争议”, “水下替身”本人发文称“志玲姐姐在排练最后一天才来到现场”。

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版