中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

《流浪地球》何以突出重围

姜天骄
2019-02-11 09:10:15  来源:经济日报

  今天的观众更加理智,拥有更高的审美水平。票价不是问题,内容才是王道。他们宁愿花较高的价钱来看一场真正意义上的视觉盛宴,也不愿意为低价烂片浪费自己的宝贵时间。在这样的消费升级形势下,电影市场要想赢得更多观众,唯有走精品路线

  春节期间,电影市场竞争用“激战”来形容丝毫不为过。期间,既有大腕巨星支撑的《新喜剧之王》和《神探蒲松龄》,也有喜剧大咖合作的《疯狂的外星人》等,但最终突出重围的,却是一部时长超过2小时的科幻电影《流浪地球》。目前,该片正在以爆裂式的口碑一路高歌猛进,上映仅6天,这部被称为“国产硬科幻”的影片票房已经突破20亿元,猫眼研究院通过分析预测出该片最终票房将有望达到53.3亿元,很多网友表示,希望这部影片最终能够超越拥有55亿元票房的《战狼2》,成为我国电影史上又一部现象级作品。

  在《流浪地球》面前,大腕明星的票房号召力统统失灵了。这一方面是因为“国产硬科幻”带给观众强烈的民族自豪感,因为此前没有人相信中国能拍出科幻电影,编剧刘慈欣的粉丝在听说《流浪地球》将被拍成电影后甚至在网上疾呼:“不要让中国人拍!”但是,《流浪地球》这部影片却向人们证明,中国可以拍出世界级的科幻大片,中国电影同样拥有自由的想象力,中国故事独特的文化内核和精神内核更释放出强大的生命力。

  电影始终是艺术创作,要追求令观众心灵得到震撼、振奋的艺术效果。在创作过程中,《流浪地球》从场景到声音、从真实画面到特效处理都堪称精良。为了拍出一部真正意义上的科幻片,导演不敢启用大腕明星,而是把有限的资金用在道具、摄影、特效上。在这部影片中,没有一件道具是市面上能买到的,都是全新设计、全新制作的。片中一套宇航服就要用1100多个零件,一个头盔的构造多达14层。此外,地下城、冰原、宇宙空间站等场景搭建更是十分考究,难怪网上溢美之词不断刷屏,不少网友表示影片场面壮观得令人窒息。

  然而,在春节假期刚开始时,曾有人抱怨取消票补后春节档电影票价比以往贵了很多,也有人质疑掏更多的钱看电影能否值回票价。随着《流浪地球》等优秀影片的口碑不断发酵,越来越多的人在长假里走进了电影院。可见,今天的观众更加理智,拥有更高的审美水平,不再盲目相信大腕导演和流量明星,而是越发信赖上映之后的电影口碑。票价不是问题,内容才是王道。他们宁愿花较高的价钱来看一场真正意义上的视觉盛宴,也不愿意为低价烂片浪费自己的宝贵时间。

  当前,我国居民消费已进入到一个普遍升级的阶段,文化消费也逐步由较低层次消遣型、娱乐型向高层次知识型、创新型转变。今年春节期间,北京故宫举办的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”活动,一些城市赏冰滑雪等休闲娱乐活动等,都成为老百姓热衷的文化消费方式。在这样的消费升级形势下,电影市场要想赢得更多观众,唯有走精品路线。从《战狼2》到《红海行动》再到《流浪地球》,事实证明,电影市场不会亏待诚意之作,观众更不会辜负电影人的艰辛努力。随着电影市场不断成熟,电影品质将真正成为电影市场决定性的力量,以口碑为导向的、更加良性的票房结构,将推动中国电影走向新的辉煌。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 林志玲春晚节目引争议:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央视春晚表演水上芭蕾节目《绽放》获得一致好评,但近日却曝出“替身争议”, “水下替身”本人发文称“志玲姐姐在排练最后一天才来到现场”。

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版