中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

“寒门状元之死”背后的自媒体乱象亟待扭转

2019-01-31 14:35:30  来源:环球时报

  一篇题为《一个出身寒门的状元之死》(以下简称“寒门”)的微信公众号文章突然刷屏成爆款,随即又被网友指出文章内容编造、时间错乱等种种硬伤。

  的确,类似“寒门”这类文章往往为追求更多的点击率、引发轰动效应,抓住青年在自我发展和成长中的一些心理和生活痛点,用编造的方式抓眼球,用戏剧化手法扭曲地表达。其写法类似传统媒体所常见的“深度报道”,再增加一些相对个人化的表述。从社会的反应看来,大家普遍认为这样的写作方式显然已经逾越了媒介的基本伦理要求,因而受到多方面批评。

  为追求轰动效应而做不实渲染和夸大,其实是媒介的老问题老现象。在传统媒体发展早期,一些为追求轰动效应而报道失实的情况同样存在。但随着传统媒体的成熟,一方面有媒体的多重把关和核实机制,另一方面也有行业的自律以及相对严格的监管,出现这样的问题往往被视为在媒介伦理方面犯下严重错误,从而对作者乃至本媒体的公信力造成相当大的影响。因此,类似问题往往在内部流程中就会受到制约。

  但在自媒体平台上,其纠错的机制往往不能依靠内部和行业来进行,而是要依靠网友的监督查证,这种监督是来自外部的、偶然的、非强制性的,是网友的揭批才使得类似“寒门”这样的文章存在的编造问题受到重视,然后舆论批评以及行政处罚才随之而来。这一方面显示自媒体其实也有一种来自外部的纠错能力,读者在接受的同时也在监督。但另一方面,也说明自媒体的自我纠错能力相对较弱。很多不实的、无法查证的文章,一些难以追究其具体来源的、随心所欲的说法,或者仅仅为追求流行取悦读者而编造文章的现象就可能大行其道,而以“10万+”为目标的业绩压力使得这种情况更加普遍。自媒体缺少内部流程规范以及糟糕的自律监督状况也就暴露得更加清晰。而外部监督往往是在事情已经发生,轰动效应已然形成之后才可能因为受到关注而触发纠错机制。此时,一些文章实际上已经造成了相当坏的影响。

  自媒体的发展一开始是相对个人化的,往往是一个个体的议论,在这种方式之下,缺少内在约束的情况基本上是难以避免的,主要依靠同样是个体的网友外部监督来对冲和抵消其负面效果。但自媒体发展到今天,已经超出个体范畴,尽管在运作能力和资质方面远远不及传统媒体,但却具备了与传统媒体相似的覆盖面和社会影响。这就要求自媒体必须有更多的内部规范化流程,对于消息的来源等有更严格的把关,这一点,单纯靠自媒体自律是很难实现的,管理部门有必要提出指导性清单,制订必要的准入门槛。

  更加重要的是,发布平台作为具备技术能力和监管手段的主体,在法律、道德和社会责任等层面都有义务加强对自媒体的管理,而不应把自己仅仅看作一个提供信息传播的平台。在可能造成负面影响的文章发酵以前,就要未雨绸缪,建立自媒体信用体系,畅通举报投诉质疑渠道。同时,相关监管部门对平台的监督在法律上已经相当清晰完备的情况下,应进一步提高预警和追责力度。

  (作者是北京大学教授)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版