中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

寒门状元之死:无真实客观,越煽情越有害

华智超
2019-01-31 14:21:13  来源:长江日报

  文章《一个出身寒门的状元之死》已被删除,图片为文章部分截图

  一篇公号文章《一个出身寒门的状元之死》,成为10万+爆款,刷屏朋友圈。文章出自咪蒙实习生创办的“才华有限青年”。最初,此文收割了不少感动。几个小时以后,反转出现,不少专业媒体指出其中不少事实上的硬伤,还有人列举此文中的漏洞,实为炮制杜撰出来的,而非作者所称“内容真实”。

  咪蒙式症候:情绪比真相还重要

  此文在短短十几个小时内迅速成为现象级争议。有声音认为,事实硬伤并不重要,只要它传递的现象是真实的,情绪是真实的,能够打动人就够了。另有声音认为,炮制出来的东西,越引发感动,越是毒鸡汤。

  “真实重不重要”,成为此文的争议焦点。咪蒙团队在30日下午的回应中谈到“非虚构写作”一词,认为非虚构写作并非新闻报道,只要核心事实成立,一点两点BUG无伤大雅。

  “非虚构写作”是近来自媒体写作的一种流行手法。有人总结咪蒙式写作:讲身边的故事,让你信以为真。咪蒙的文章都在讲故事,而且凑巧都发生在她的身边,包括但不仅限于她的同事、朋友、大学同学、初中同学、高中同学。

  咪蒙的着眼点不在于事情真不真,而在情绪够不够辣。以咪蒙风格为特征,去年《刘鑫江歌案: 法律可以制裁凶手,但谁来制裁人性?》就因忽略事实、迎合情绪,引发过巨大争议。当然不只咪蒙,自媒体另一篇营销文《罗一笑,你给我站住》表现出同样的症状。

  “非虚构写作”:多少杜撰假汝之名

  在我们熟知的阅读中,文学故事通常都有大量虚构和想象,没有人去核查“阿Q”的真实性,也没有人质疑林黛玉是否南京人氏,因为在人们意识里,默认这些作品为虚构,它的价值是文学价值,而非新闻价值。

  但当下自媒体产出的,固然已经被生产者自称为“产品”,但咪蒙式的“非虚构写作”,流量收割于大众传播过程,获利于传播流量。这类文章打着“非虚构写作”的旗号,有意无意地引导或希望受众默认为这就是发生在身边的真人真事,即认为这是新闻报道。不然,为何不大大方方标明小说?当然,标明小说去传播,是很难获得大众关注和流量的。

  既是大众信息作品,要在大众舆论场中获得关注,真实客观就是生命和底线。真实客观,是10万+前面的1,没有这个1,后面有再多0也是无根之水,甚至正如有网友描述,越引发感动,越是毒鸡汤。

  真实客观其实也有两个层次。首要是真实。《一个出身寒门的状元之死》的团队在文中以及事后回应中,多次强调事情属实,但经网友考证,其中年份、术语、逻辑多方疑点重重、漏洞百出,真实性着实不堪追究。一旦刨去真实这一要素,这篇文章还剩什么呢?随手在网络上一搜,会发现类似的文章非常多,用煽情的方式包装出一个催人泪下的故事,传达某种情怀和道理,迎合读者的情绪,贩卖焦虑,从而获得高点击量和转发量。

  片面真实:为了流量“选择”事实

  真实还不等于客观。几年前,《一个农村儿媳眼中的乡村图景》刷屏网络,文章讲述了一个农村儿媳眼中的乡村,凋敝落后,衰弱不堪。此文很难说是作者造假,但有可能是一叶障目,见木而不见林,是一种不完全的真实。

  一些自媒体文章,深入研究受众心理和情绪,着眼于传播,并无可厚非,但当它把真实客观作为祭品,献给流量时,它就成为一种病态传播、有害传播,无助于通过信息传播增进人们对世界、社会的理解。

  提供真实客观,是需要成本的,人力、物力、时间和责任,而这些,在一些自媒体那里,都换算成迎合、包装、煽情和10万+营销。在舆论生态发生深刻变化的今天,“乱花渐欲迷人眼”,更需要坚持真实客观。

  网友留言

  媒体底线不能丢

  @网友小文子:如果只是写成一篇小说,可能在利上收益较少但还能取得一定的名声;将虚假的故事硬编成事实,引起关注,真是低估了网友们主动去查找真相的能力,可是这样的自媒体人却不是少数,这个问题值得深思。

  @网友喵喵喵喵:在如今娱乐至死和注意力稀缺的时代,自媒体如何规范,保证社会效益的同时再去追求经济效益,自媒体应该怎么做,读者应该怎么做?希望随着社会进步,人人多一些反思,自媒体多一些责任担当,读者少一些无脑追捧。

  @网友Juneeeee:这种文章不仅在做消极情绪扇动和劣等价值输出,它甚至为了达到目的丧失了作为一个媒体人最基本的底线。价值或许有差异,但欺骗是绝对不能容忍的。

  警惕毒鸡汤

  @网友苦瓜不苦:心灵鸡汤只不过是写手恰好写到你心坎上了,只能带来短暂的情绪波动,多些社会实践和历练才是正路。

  @网友画龙点睛:别人的故事,不管真假,都不能套用在自己身上。鸡汤也好、毒鸡汤也罢,不宜过于沉迷,陷入自我感动的情绪中无法自拔,真正的幸福只能靠自己去实现。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版