中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

多一份寻找的力量,就多一分回家的希望

张淳艺
2019-01-30 10:55:26  来源:检察日报

  河南一景区自2018年1月起,将300余名失踪儿童信息印在10万张门票上进行销售。近日,一名被拐10年的女孩看到这一信息后,找到了自己失散的亲人。此事经媒体报道后迅速引发关注,在一片赞扬声中,也招致了部分质疑。有网友表示,女孩并非通过门票找到亲人,而是在网上看到相关信息才联系上亲人(1月29日《新京报》)。

  类似寻亲行为曾在多地出现,此前山东、重庆等地一些企业将失踪儿童信息印在“宝贝回家”饮用水瓶、酒瓶上,或制成寻人启事牌挂在共享单车上,但最终均因没有结果引发质疑。

  或许,失踪10年女孩成功找到母亲,存在一定的偶然因素,也未能改变类似“瓶身寻亲”“门票寻亲”成功率的局面。但是,我们不能就此否定这种寻亲行为的价值。人海茫茫,寻找失踪儿童无异于大海捞针。从某种意义上讲,10万张门票撒出去石沉大海,未必能起到实质性帮助作用;但至少,多一份寻找的力量,就多一分回家的希望。哪怕只有百分之一的希望,也值得付出百分之百的努力。

  据不完全统计,中国每年的失踪儿童有20万人左右,找回来的概率很低。究其原因,在于信息不对称严重影响寻人的效果,此前儿童走失后,家人大都到处粘贴传单进行寻找。囿于个体精力限制,传播范围和影响力都十分有限,往往见过失踪儿童的人看不到传单,看到寻人传单的没见过失踪儿童。况且,印刷和散发传单本身也需要成本,一些家庭因为经济所迫,只能被迫放弃寻亲。

  找回失踪儿童,不只是每一个家庭的责任,更需要社会的联动与配合。将失踪儿童信息印在酒瓶上、门票上,有助于发动更多人关注和参与到寻找失联儿童的队伍上来。广大消费者、游客来自不同地方、不同基层,流动性很大,“瓶身寻亲”“门票寻亲”可以大大加快信息的传播速度,拓宽传播范围,有力减少信息不对称现象,从而帮助更多失踪儿童找到回家的路。

  以往,“瓶身寻亲”“门票寻亲”往往会被质疑有炒作之嫌。在一些人看来,这种寻亲行为相当于帮商家打了免费广告,却未必能够真正帮助孩子找到亲人。事实上,任何公益活动都不是“专门利人,毫不利己”,都会在客观上提高企业的知名度,但不能因此忽视公益活动本身的意义。一直以来,社会大力呼吁企业要承担社会责任,但社会责任并未简单地要求企业做好事,更在于实现企业和社会的双赢。对于“门票寻亲”,要多些支持,少些质疑,应该允许企业“赠人玫瑰,手留余香”。只有这样,才能引导更多的企业履行社会责任,支持公益事业。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

  • 吴大叔与陈小姐,被自己逼入墙角

    再离奇的剧本也赶不上现实生活。这句话放在演员吴秀波与陈昱霖身上,可谓再合适不过了。一个是功成名就的知名演员,一个是貌美如花的年轻女子,曾经如胶似漆,现在反目成仇。在这起风波中,我们看到了很多可以称为是礼坏乐崩的东西。比如,明明是有妇之夫,却长期与别的女子撕扯不清

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版