中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

啥是佩奇?佩奇是中英文化交流的“儿童使者”

倪恒虎
2019-01-24 13:52:52  来源:千龙网

  啥是哈姆雷特?应该有许多人知道,这是英国剧作家莎士比亚作品《哈姆雷特》中的人物。

  而啥是佩奇?估计不关注动画片的人就不知道了。最近火爆网络的视频短片《啥是佩奇》中,主演李玉宝大爷直言,自己原来确实不知道“啥是佩奇”。

  莎士比亚是与中国明代剧作家汤显祖同时代的人,他们都是1616年逝世的。莎士比亚的作品如《罗密欧与朱丽叶》《李尔王》《威尼斯商人》等,在中国产生了深远的影响。众多中国青年学生提到莎士比亚,能说出多部作品。这是中英两国文化交流的成果。中英虽然地处亚欧两端,却长期彼此吸引。

  以中国2000多年前伟大的思想家、教育家命名的孔子学院,作为世界认识中国的一个重要平台,近年来在英国快速发展。截至2018年9月12日,英国共有29所孔子学院和156个孔子课堂,数量为欧洲国家中最多。通过人文交流,中英两国文化中的精华正在对两国人民的思维方式和生活方式产生着奇妙的“化学反应”。

  新中国成立以来,中英两国关系创下了多项“第一”。英国是第一个承认新中国的西方大国,是除香港外最大人民币境外交易中心,是首个发行人民币国债的西方国家,等等。中英越来越成为你中有我、我中有你的利益共同体,为两国文化交流创造了良好的条件。

  最近网上热烈讨论的“啥是佩奇”话题,再一次显示了两国文化交流的热度。孔子学院的教学、莎士比亚的作品,面向的人群有一定的文化基础,“佩奇”则成为儿童间交流的一个桥梁。英国动画片《小猪佩奇》,在中国收获了许多小粉丝,也对儿童教育起到了一定的作用。最近,两名中国的《小猪佩奇》粉丝,还借助网络与英国驻华使馆亲切互动,上演了文化交流的一个暖心故事。

  1月21日下午,“中国萌娃请愿英国女王”热门事件主人公——来自中国的《小猪佩奇》粉丝、双胞胎女孩米艾、米妮及家人,应英国驻华大使吴百纳女士之邀,前往英国驻华使馆官邸与大使共进正宗英式下午茶。两姐妹还收到了来自英国的“特别邀请”,将于今年夏天前往英国参观白金汉宫,感受英国文化。

  《小猪佩奇》动画片,催生并最终促成了两姐妹的“最萌心愿”。动画片中,劳模兔小姐受邀去英国女王的宫殿参观。两姐妹表示自己很努力,也想参观白金汉宫。姐姐米艾在视频中说:“我会弹钢琴,我们还在学跳舞。我和妹妹还在跟妈妈背唐诗和学英语。我们很努力了。”妹妹米妮说:“我给妈妈捶背,给妈妈铺床。然后我还给姥姥拿拖鞋。”热爱劳动,致敬劳动,用劳动赢得认可,在两国文化中是相通的。《小猪佩奇》中的这个镜头,恰好表达了相同的情感和价值取向。

  啥是佩奇?佩奇算得上是中英两国文化交流的“儿童使者”之一。佩奇拉近两国儿童的儿时记忆,让两国儿童在成长过程中通过孔子学院和莎士比亚作品进行更多人文沟通,让两国文化交流更加紧密。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

  • 中工时评:别让“不敢”成为教科书式执法的绊脚石

    某种程度上,这可以看做是官方对于“教科书式执法”的肯定,同时也是对更多“教科书式”执法的一种呼吁。

人物

  • 吴大叔与陈小姐,被自己逼入墙角

    再离奇的剧本也赶不上现实生活。这句话放在演员吴秀波与陈昱霖身上,可谓再合适不过了。一个是功成名就的知名演员,一个是貌美如花的年轻女子,曾经如胶似漆,现在反目成仇。在这起风波中,我们看到了很多可以称为是礼坏乐崩的东西。比如,明明是有妇之夫,却长期与别的女子撕扯不清

  • 阅读理解题“打败”原作者对教学的启发

    王亚是一名作家、教育工作者。据报道,最近,江苏苏州高二语文统考阅读理解摘录了其在2016年出版的散文集《声色记——最美汉字的情意与温度》中的一篇文章。说起来,这条消息看上去似曾相识。2017年浙江省高考语文试卷上出现了巩高峰所写的一篇文章《一种美味》

  • 张保国:保家卫国,不能后退半步

    【人物】“排爆专家”张保国【故事】1984年,张保国考入军校,毕业后分配到原济南军区某军械雷达修理所工作。在部队期间,张保国刻苦钻研“排爆专家”张保国正是其中代表。从部队转业后,他来到了又一个危险的岗位,每次拆弹都如同一次“生死赌博”,用生命与死神对赌,一干就是20年。是什么力量在支撑他不惧危险,坚持至今?

  • “杀鱼弟”的人生为何偏离正轨

    《北京青年报》近日报道,1月3日,江苏省苏州市姑苏区某菜场水产门市发生一起斗殴事件,网红“杀鱼弟”孟某和其父亲因卸货挪车纠纷,将男子陈某肋骨和鼻梁骨打骨折。目前,父子二人因涉嫌故意伤害被刑事拘留。2010年,一段视频在网上疯传。视频中,一个小男孩在自家鱼摊上手持菜刀,熟练地将一条条鱼开膛破肚。纯熟的杀鱼技巧、倔强犀利的眼神

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版