中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

《啥是佩奇》:这样的农村并非杜撰

2019-01-24 13:52:42  来源:农民日报

  “啥是佩奇”在短片中是一个笑中带泪的温情故事,但在现实中却是农村老人与外界存在文化鸿沟的集中体现。只有停下来,回过头,去观照留守在信息孤岛上的人群,并及时点亮“启蒙”之光,才能有效打破城乡之间、区域之间、社群之间的信息鸿沟,实现文化和情感的双重破壁。

  一夜之间,一部名为《啥是佩奇》的电影预告片在朋友圈刷了屏。片子主要讲述了一位农村老爷爷,为了满足孙子“想要佩奇”的愿望,千方百计找人帮忙,费尽周折为孙子准备新年礼物的故事。短片赢得广泛好评,有网友更是宣称:“这是2019年最好广告,没有之一,不接受反驳。”

  《啥是佩奇》的快速走红,让很多人意外,人们不禁要问,为什么这部略带土气的小短片能火?火爆的背后,给我们哪些启发?

  一个事物的蹿红,虽有诸多偶然因素,但归根结底在其本身。应该说,这是一部笑中带泪的作品,一部流行文化与社会现实,尤其是农村现实结合的较为紧密的作品。它的走红,至少有三方面不可或缺的因素:

  一是轻松+愉快的外表。当今时代是轻文化流行的快时代,很多深沉、凝重、宏大的表达必须要借助轻松、活泼、精炼的形式来表现。《啥是佩奇》的幽默主要体现在爷爷对“啥是佩奇”答案的找寻上,利用我们对佩奇的“全知”视角和爷爷的“未知”视角之间的落差来制造笑点。此外,短小劲道的台词和朴实无华的表演,也为短片增加不少笑点。尤其是结尾爷爷明白真相后的恍然大悟,“他爹是猪,他娘是猪,他全家都是猪,一窝猪。”瞬间让人捧腹。

  二是感动+有爱的内核。幽默、好玩、有趣是一部作品能否快速引人注意、使人持续看完的关键,但是否抓住了观众、读者的心,能否促人分享、推荐,则主要看作品当中有没有强烈充沛的情感力量。《啥是佩奇》一个突出的情感内核是对“家”“亲情”“团圆”的全情投入与无限期盼。也正因如此,我们在观看短片之时,能够立即想起自己身在老家的亲人。越是朴素的爱与感动,越容易击中人们内心最柔软的地方,无怪乎很多网友看过直呼“想家了”“想爷爷了”。

  三是天然携带的话题属性。除了有笑点,有泪点,一部引发全民关注的传媒产品,必然具有充分的话题讨论空间。《啥是佩奇》并非是一个囿于二次元受众群体的小圈子产品,而是充分与中国社会现实交融,其中涉及城乡差距、文化鸿沟、留守老人、过年返乡等诸多社会热点话题,每一个都是社会关注的焦点。通过这一短片,人们在获得浅层次的生理反应(笑点泪点)、中间层次的情感体验(思念亲人)之后,还将向更高层次的理性思考延伸。

  可以说,在“注意力是稀缺经济”的互联网时代,任何一部作品的走红、火爆都并非毫无缘由,它一定是以一种恰到好处的形式出现,并有效切中了大众的心理情感结构,引发了对某一、某些话题的广泛探讨。

  回到这部短片所涉及的城乡差距和文化鸿沟议题,有人认为短片夸大了城乡差距,其实很多地区农民大都用上了智能手机,不至于费了那么大波折,还不知道“啥是佩奇”。还有评论文章指出,《啥是佩奇》是一场城市精英主义对乡村的虚假想象,它假设农村中已经没有“稍微年轻的人”,到处都是牲畜、柴火、炊烟和老年人,它使得村庄与城乡完全“隔绝”起来,没有互动和交流,这样的乡村不仅不具有普遍性,显然也不符合现实。

  应该说,短片这种处理确有不当之处,与当前农村现实也有脱节,但尚在可接受范围内,上面的一些设定是为了构建戏剧张力,达到某种叙事效果,无可厚非。短片虽然对某些细节的呈现有偏差,但其紧紧抓住的一个焦点问题却是毋庸置疑、不容回避的事实:在现代化、信息化大潮快速席卷每一阶层、每一年龄段人群之时,仍有相当一部分农村老人留守在信息的孤岛上。

  尽管智能手机已经很普及了,但这些农村老人或出于节省或出于习惯等原因,仍选择使用功能简单、早已被时代淘汰的平板手机。面对各种新鲜事物、网络文化、前卫理念的不断冲击、渗透和包围,大多数农村老人在理解接受层面,毕竟不如年轻一代更有动力和活力,于是势必会产生某种隔膜和不适应,这时,我们就应该对这些农村老人多一些理解、多一份帮助和“启蒙”。

  “啥是佩奇”在短片中是一个笑中带泪的温情故事,但在现实中却是农村老人与外界存在文化鸿沟的集中体现。我们希望,当全社会都在努力追赶时代,向前看、向前走时,总有一批人愿意等一等、拉一拉落在后面的人,尤其很容易被忽视的农村老人这一群体。只有停下来,回过头,去观照留守在信息孤岛上的人群,并及时点亮“启蒙”之光,才能有效打破城乡之间、区域之间、社群之间的信息鸿沟,实现文化和情感的双重破壁。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

  • 中工时评:别让“不敢”成为教科书式执法的绊脚石

    某种程度上,这可以看做是官方对于“教科书式执法”的肯定,同时也是对更多“教科书式”执法的一种呼吁。

人物

  • 吴大叔与陈小姐,被自己逼入墙角

    再离奇的剧本也赶不上现实生活。这句话放在演员吴秀波与陈昱霖身上,可谓再合适不过了。一个是功成名就的知名演员,一个是貌美如花的年轻女子,曾经如胶似漆,现在反目成仇。在这起风波中,我们看到了很多可以称为是礼坏乐崩的东西。比如,明明是有妇之夫,却长期与别的女子撕扯不清

  • 阅读理解题“打败”原作者对教学的启发

    王亚是一名作家、教育工作者。据报道,最近,江苏苏州高二语文统考阅读理解摘录了其在2016年出版的散文集《声色记——最美汉字的情意与温度》中的一篇文章。说起来,这条消息看上去似曾相识。2017年浙江省高考语文试卷上出现了巩高峰所写的一篇文章《一种美味》

  • 张保国:保家卫国,不能后退半步

    【人物】“排爆专家”张保国【故事】1984年,张保国考入军校,毕业后分配到原济南军区某军械雷达修理所工作。在部队期间,张保国刻苦钻研“排爆专家”张保国正是其中代表。从部队转业后,他来到了又一个危险的岗位,每次拆弹都如同一次“生死赌博”,用生命与死神对赌,一干就是20年。是什么力量在支撑他不惧危险,坚持至今?

  • “杀鱼弟”的人生为何偏离正轨

    《北京青年报》近日报道,1月3日,江苏省苏州市姑苏区某菜场水产门市发生一起斗殴事件,网红“杀鱼弟”孟某和其父亲因卸货挪车纠纷,将男子陈某肋骨和鼻梁骨打骨折。目前,父子二人因涉嫌故意伤害被刑事拘留。2010年,一段视频在网上疯传。视频中,一个小男孩在自家鱼摊上手持菜刀,熟练地将一条条鱼开膛破肚。纯熟的杀鱼技巧、倔强犀利的眼神

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版