中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

国家科技奖奖金调整意义重大

北京青年报特约评论员
2019-01-09 10:15:13  来源:北京青年报

  人们感慨科学家的收入不如明星,未必就是戴着有色眼镜审视娱乐明星,主要还是希望科技工作者能获得有尊严的收入,从而能够安心在科研道路上攀登。特别是那些默默耕耘在科技一线,对社会做出重大贡献的科学家,更应当感受到来自国家和社会的温暖,享受无上的荣光。

  一年一度的国家科学技术奖励大会,不仅是科技界,全社会都在关注。1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家,哈尔滨工业大学刘永坦院士,中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士分获国家最高科学技术奖。(相关报道见A3版)

  刚刚过去的2018年,我国科技体制改革持续深化,出成果和用成果都取得重要进展,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步……基础研究、战略高技术、产业经济、农业农村、社会民生等方面一系列重大科技成果,持续而深刻地改变着中国的面貌。这次国家科学技术奖励大会的召开,正是十八大以来我国科技事业与时俱进、成果丰硕、进入发展新时代的生动见证。

  除了获奖的科学家和他们的获奖成果,国家科技奖的奖金也吸引了不少的关注。2018年度国家科学技术奖奖金标准进行了调整,主要体现在两方面,一是奖金大大提高了,国家最高科学技术奖奖金额度由设立之初的500万元/人调整为800万元/人;二是奖金分配结构调整,奖金全部由获奖者个人支配,国家科学技术奖三大奖奖金额度也同步提高50%。

  从1999年至今,国家最高科学技术奖设立已经快20年了。当时规定,500万元奖金“50万元属获奖人个人所得、450万元用作科研经费”。对于这个标准,应该用历史的眼光来看,最初规定奖金小部分归个人所有,大部分用作科研经费,是有其必要和道理的,只是到了现在,时代已经发生了深刻的变化,国民收入水平在急剧提升,一些行业一些群体的收入增长迅速,而随着科技地位的加强,我国科研人员获得科研经费的渠道已大幅拓展。放眼全世界,将奖金全部授予获奖人个人,也是国际知名科技奖励的普遍做法。

  社会发展到今天,科技的重要性不仅没有丝毫削弱,反而得到了持续加强。科学技术的第一生产力地位,已经得到了事实证明,在未来还会进一步彰显。在科技创新上,核心技术尤其重要,有可能需要通过几代人的努力,才能实现核心技术的突破并取得优势地位。核心技术相当于命脉,核心技术受制于人是最大的隐患,而核心技术是等不来、喊不来,也不可能化缘得来的,只有自力更生这一条路。核心技术的核心是人,如果不在全社会形成尊重科技、尊重科学家的氛围,我们就很难在核心技术上实现“弯道超车”“换道超车”,迎来脱胎换骨的变化。

  从这个角度看,我们就更能理解一段时间以来,人们对于科学家收入的关注。人们感慨科学家的收入不如明星,未必就是戴着有色眼镜审视娱乐明星,主要还是希望科技工作者能获得有尊严的收入,从而能够安心在科研道路上攀登。特别是那些默默耕耘在科技一线,对社会做出重大贡献的科学家,更应当感受到来自国家和社会的温暖,享受无上的荣光。

  国家科学技术奖的关注度,已经远远超出了科技界,国家科学技术奖发生的一切,会在全社会产生涟漪效应。围绕打造有利于科技创新的良好生态,国家已经做出了许多努力,科学技术奖奖金调整就是其中一项。正如有网友所说,这些作出贡献的科学家是国家脊梁和时代偶像,给他们再多的奖励都没有争议,也不会有人患“红眼病”。不仅是获奖的科学家,所有科研工作者都会从国家科技奖奖金调整中感受到浓浓的暖意,都要自觉融入科技强国的新征程、担当科技强国新使命,在伟大民族复兴的追梦路上续写属于中国科技人的新荣光。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 我们的目光在辽远星空

    “因什么而坚定?”在南仁东看来,是为了一个了解宇宙的梦想,为了一座让中国傲然于世界的国之重器中国制造、中国创造、中国建造离不开每一位科学家、工程师、“大国工匠”的开拓与付出【人物】“天眼”之父南仁东【故事】天文学家南仁东是“中国天眼”500米口径球面射电望远镜工程(简称FAST)的发起者和奠基人。他主导提出利用我国贵州省喀斯特洼地作为望远镜台址

  • “大国重器”守护者 三峡电厂精益生产管理团队的故事

    2018年12月25日,国务院国资委党委发布第三届“央企楷模”,经推荐遴选,中国航天科技孙泽洲、兵器工业集团邹汝平、中国华电艾尔肯·买买提、南航集团刘宇辉、中国建材彭寿、中国中铁王杜娟(女)等6名个人,中国石油亚马尔项目团队、中国三峡集团、中国远洋海运中远海运(比雷埃夫斯)港口有限公司项目管理团队、招商局集团科伦坡国际集装箱码头管理团队等4个集体荣获第三届“央企楷模”荣誉称号。

  • 勇当冲锋在前的战士

    320国道,从云南德宏通往上海。在抗日战争时期,它有另外一个响当当的名字——滇缅公路。被誉为“中国缉毒第一站”的木康边境检查站便驻守在这条咽喉要道上。我与木康结缘是在2008年,那一年,刚从警校毕业的我光荣地成为一名武警。记得第一次到木康站学习时,就被木康的故事深深震撼。

  • 为“孤岛村医”点赞,更须关注医疗资源下沉

    因村民分散住在孤岛上,安徽省金寨县村医余家军19年来驾船随时出诊,风雨无阻。他说,只要岛上还有一个人需要“身背药箱除疾病,越岭翻山雨里来。”“孤岛村医”余家军放弃走出农村的机会,以非医非农的尴尬身份,19年摆渡于一座座孤岛之间

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版