中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

治理“假体检”并非无药可医

毕晓哲
2018-12-06 11:23:38  来源:广西新闻网

  假体检、假医生,连血检报告也是假的。在中国企业领袖年会上,爱康集团董事长兼CEO张黎刚“语出惊人”:有些体检公司做的是假体检,用护士假冒医生看超声,甚至有的抽了血,没做检查就扔掉的,直接出结果,只因为真正得癌症的比例仅有千分之三。(12月4日上观新闻)

  治理这类在民营体检机构已近乎于“潜规则”的“假体检”现象,是符合公众心声和医疗需求的。恐怕任何一个人都不希望自己花钱体检出来的结果是假的,如果此类“假体检”大行其道,患者不仅不会“花钱消灾”反而会被“谋财害命”。明明可能是某种病症,结果却因为体检“健康”而耽误治疗,这样的“假体检”实际上已经严重威胁广大群众的健康。不能否认,在此行业内称得上“巨头级”的企业也接连暴露出相关问题,说明了事态的严重性。

  所谓的“假体检”并不会对患者造成直接的伤害。假设一名已经患有心脏病的患者,在某家民营体检机构检查心脏,结果表明健康,过段时间突然因心脏病病发身亡,患者家属如何去找体检机构的责任?现实中也的确没有因为“体检不准确”而追究到体检机构责任的。对执法部门而言,查处民营体检机构存在的“三假”问题,也是心有余力不足。执法部门无法监管到体检机构每一个环节和细节,总不能每一台体检仪器和科室派驻一人专门监督吧?更何况发现了某家体检机构“作假”,恐怕也只能按从业不诚信或“提供劣质服务”处理,是基本不可能“追溯”到医疗责任上的。

  针对现实中“水很深”还带有一定普遍性的“假体检”问题,一边是执法部门难以让“作假者”伤筋动骨,而患者维权又缺乏法律撑腰,另一边却是体检机构“作假”后获得的巨额收益。

  在笔者看来,要客观认识治理问题的难度,更应该找准病根对症下药。民营体检机构胆大妄为,根本原因在于法律责任和利益收益极不对等。“随随便便”就能赚大钱,却不用担负相应“误检”“漏检”或“作假”责任,这才是问题的根源。有关方面应从立法规范的角度,对体检“误检”“漏检”尤其是“假体检”纳入法律监管,尤其是苛以明确的责任。譬如患者因体检“误检”或“作假”被耽误病情后,体检单位必须为此负多大的责任,责任追究上赋予患者的便利程序等,倒逼体检机构主动祛除作假习惯。

  有人可能认为体检“漏检”或“偏差”有一定的客观性,体检机构不是“神医”难免有“疏漏”,但“疏漏”或“误差”应严格设定一个比例。如果大比例出现“结果不准确”问题,就足以说明该机构在纵容“作假”,是为牟利而缩减成本,做那些害人的“抽血不检查就扔”“编数据”的行径。因此对其进行严厉的责任倒追和严厉处罚,也将是毫无争议的。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 打造丈量世界的“中国尺度”(暖闻热评·中国建造者④)

    【人物】中国路桥肯尼亚办事处总经理李强【故事】2017年5月31日,蒙内铁路首趟客运列车从肯尼亚滨海城市蒙巴萨驶出,5年心血终成硕果。这个肯尼亚人心中的“一号工程”1976年,坦赞铁路建成通车,中国的义举感动了整个非洲大陆。40多年后,蒙内铁路打通东非大动脉,惠及沿线3亿多人

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版