中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

“假体检”亟待真监管

斯涵涵
2018-12-06 11:22:58  来源:东方网

  12月2日,爱康集团董事长兼CEO张黎刚,在中国企业领袖年会上,曝行业“假体检”丑闻:用护士假冒医生看超声;甚至有抽了血,没做检查就扔掉,直接出结果……张黎刚直言“有些同行用护士假冒医生检查B超”.该新闻很快登上微博“沸”搜.(12月4日荆楚网)

  众所皆知,体检中的血常规检测可以及早发现和诊断某些疾病,非常普遍又很重要,且血常规检测都要求受检人空腹。可是人们想不到,自己起大早饿肚子,抽了血,却被一些体检机构随手扔掉,直接出结果,还有无资质护士假冒医生看超声检测等等,自己或单位满怀希望,花费金钱和时间却买了个忽悠式的“假体检”。

  改革开放以来,社会经济高速发展,生活水平不断提高,人们的健康理念也逐渐转变,定期体检对某些病症的早期发现、早期诊断有着极其重要的意义,故每年一度的健康体检成为人们不可或缺的必选项,也是许多企业招人、员工找工作的一项基础福利。然而,人们满含希望的体检只不过是一些无良机构牟取暴利的招牌。

  假体检危害巨大。健康体检的意义就在于早发现早治疗,消除健康隐患,起到事半功倍的作用。而假体检不仅浪费了人们的时间、精力与金钱,更用一些虚假的数据误导人们忽略身体的不健康预兆,导致一些人真正发现自己身染重病时,往往便是疾病晚期难以治愈。此外,假检测、假数据、假结果……人命关天之事却让人们惊呼“还有什么是真的”,严重破坏社会风气和诚信道德。

  编造检测结果,假体检横行,缘于患癌症比例为千分之三。此数据看起来不大,但以十三亿的人口基数推算便是一个惊心动魄的数字,多少人因此浑然不觉却病入膏肓,多少家庭因此人财两失,生离死别?

  假体检猖獗暴露监管盲区。有数据显示,2016年我国健康体检市场容量已经超过1200亿元,预计到2020年达到2000亿元左右。高达千亿的庞大市场蛋糕引来各路人马竞争。一些人唯利是图、浑水摸鱼,道德与良知早已践踏如泥。

  与此同时,相对于体检行业的迅猛发展,相关监管却远未跟上。现有体检行业遵循的是2009年原卫生部颁布的《健康体检管理暂行规定》:对于出具虚假体检结果的行为,按照《医疗机构管理条例》的由县级以上人民政府卫生行政部门予以警告,对造成危害后果的可以处以1000元以下的罚款。对直接责任人员由所在单位或上级机关给予行政处分。通俗地说,即便是发现体检机构造假牟利,所接受的处罚与其追逐的暴利相比不值一提,这也难怪假体检层出不穷,成为行业内公开的潜规则。

  利润大、违规成本低、监管乏力、主体主责不明确……构成了假体检蔓延的常见“病因”。而唯利是图、肆意造假的体检乱象显然背离了健康管理的公共目标,无异于谋财害命。

  健康体检关乎民众身体健康,契合民众对健康管理日益多样化、高标准的时代需求,也是健康中国的发展方向。“假体检”亟待真监管。政府部门要顺应体检市场的巨大需求,及时建立完善法律法规和行业规则,提高体检行业的市场准入门槛,建立统一、严格的“体检医疗服务规范”,强化市场监管,大力加强行业规范化、专业化建设,提升从业人员的职业道德及专业素养,更要提高违法成本,严厉整改或取缔不达标、违规操作的体检机构、吊销违规人员资质,切实保障体检行业健康良性发展,构筑国民健康的安全屏障。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 打造丈量世界的“中国尺度”(暖闻热评·中国建造者④)

    【人物】中国路桥肯尼亚办事处总经理李强【故事】2017年5月31日,蒙内铁路首趟客运列车从肯尼亚滨海城市蒙巴萨驶出,5年心血终成硕果。这个肯尼亚人心中的“一号工程”1976年,坦赞铁路建成通车,中国的义举感动了整个非洲大陆。40多年后,蒙内铁路打通东非大动脉,惠及沿线3亿多人

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版