中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人

斯远
2018-12-06 10:02:38  来源:中国青年报

  一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。

  “有些同行会通过护士假冒医生,也有些同行抽了血做都不做(检测),把血倒掉直接给结果”。日前,体检机构“爱康国宾”董事长张黎刚的爆料,引发了民众对“假体检”的声讨。

  只有想不到,没有做不到。张黎刚一席话,掀开了体检行业的“遮羞布”,让很多人认识到了体检市场的黑幕。广大公众“原来如此”的感慨,让整个体检行业遭遇了一场严峻的信任危机。

  尽管张黎刚在爆料中将自家公司排除在“批评名单”之外,自称“过去十几年当中,爱康坚守做真体检”,但是,“假体检”波及的是整个行业。在这场危机之中,没有哪家机构能独善其身。行业信誉的修复需要所有体检机构共同努力。

  公众之所以愿意“采信”张黎刚的说法,除了他本身就是“局中人”,与一般的批评者相比更加可信之外,也与亲身体验有关。想必很多人在体检过程中,都曾隐约怀疑过,自己忍饥挨饿、忍痛扎针以及漫长排队获得的体检报告,是否准确显示了真正的健康状况。“检了白检”“检不检一个样”等抱怨由来已久。

  “假体检”让人瞎耽误功夫、浪费感情倒在其次,关键是体检行业乱象在多大程度上耽误了病情的诊断?反过来说,这些虚虚实实的“假体检”,又造成了多少医疗资源的浪费?这些问题恐怕更令人忧心。

  从体检市场的蓬勃发展之中,我们不难推知问题的严重性。市场基数越大,行业乱象的严重性自然也越大。据《中国卫生和计划生育统计年鉴》披露,2017年,全国体检人次已经占到了总人口的1/3左右,达到4.56亿人次,保守估计,到2021年,体检行业市场规模或将达到2400亿元。如此庞大的市场,任何一个小问题都会产生巨大的影响。

  一个明明属于“朝阳产业”的领域何以如此混乱?一方面,目前的健康体检行业从医疗领域剥离出来以后,实际上仍处于监管缺失状态。体检行业处于公共事业和纯粹商业之间的灰色地带,缺乏监管会导致这一行业良莠不齐,问题丛生。

  另一方面,体检虽然是涉医事务,但现实中,体检机构的人才队伍远逊于医院。一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。

  定期体检是及时发现疾病的有效方法。张黎刚的“爆料”,给了这个领域一记重击。把旧账算清楚,才好重新上路。接下来,有关方面应该认真贯彻健康体检的相关制度规定,明确政策规范,完善市场制度,该处罚的处罚,该退出的退出,尽快形成健康管理的标准化服务,让体检行业配得上老百姓的信任。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

  • “最美”凋零再敲艺人涉毒警钟

    据北京市公安局石景山分局官方微博消息,11月26日,石景山公安分局根据群众举报,在北京市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男汇总各方信息显示,警方微博通报里的“陈某”,就是国内知名演唱组合“羽泉”成员之一的陈羽凡。这则消息犹如一枚重磅炸弹

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版