中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

热点聚焦

高瞻远瞩谋划网络安全大格局

蔡恩泽
2018-11-09 11:17:43  来源:北京青年报

  第五届世界互联网大会11月7日拉开帷幕,乌镇之约像一叶行走在互联网世界的乌篷船,又一次如期而至。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,网络安全是重点探讨交流的议题之一。

  当今世界,信息技术创新日新月异,数字经济发展活力迸发,极大改变了人们的生产生活方式,引领人类开创了数字世界。基于大数据的网络是一个神秘而无限延展的空间,其开放、虚拟、共享、交互等特征,一方面给人类带来文明、进步,另一方面也酿成恐怖、灾难;互联网世界就像汪洋恣意的海洋一样,既有四通八达之便,又有风浪肆虐之虞。

  在这个充满安全变数和现实风险的世界,网络已成为不同力量乃至国家间角力的新战场。互联网作为第五空间,对国家安全具有战略意义,没有网络安全就没有国家安全。防范网络风险、谋划网络安全大格局就成了考量治理国家智慧的一块试金石。

  诚如习近平主席在致本届世界互联网大会的贺信中所强调,世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。习近平主席的贺信表达了对国家网络安全一如既往的关注,也为谋划网络安全的大格局指明了方向。

  党的十八大以来,特别是中央网络安全和信息化领导小组成立以来,我国网络安全顶层设计、技术产业、人才建设、宣传教育等方面取得突飞猛进的进展。这几年,网络安全顶层设计逐步完善。《网络安全法》的建立,《“十三五”国家网络安全规划》的发布,《国家网络空间安全战略》和《网络空间国际合作战略》的出台,一系列法规和规范性文件的发布,一整套标准化体系的逐步完善……以《网络安全法》为核心的网络安全法律政策框架已经基本形成。

  同时,网络治理水平显著提高,网络安全保障能力明显增强,网络安全人才培养取得突破性进展,网络安全用户权益保障有力,网络安全技术产业蓬勃发展,金融网络安全得到全方位守护,密码在网络安全中的基础性作用不断强化,

  本届世界互联网大会对网络安全作了重点布展,互联网之光博览会为中国金融认证中心(CFCA)提供浓墨重彩亮相的平台,CFCA带来六款最新的信息安全技术和解决方案:即快速身份认证系统FIDO+、网络身份认证平台、无纸化运营解决方案、安心签电子合同签署平台、云证通移动电子签名服务、CFCA大数据服务。产品目前已在银行、电子政务、招投标、第三方支付、供应链、物流多个领域成熟应用,为各行业客户及其用户提供专业放心的信息安全保障。

  网络无国界,防范网络风险、助推网络安全,世界各国互信共治十分必要。就在本届世界互联网大会开幕当日下午,中国电子科技网络信息安全有限公司(中国网安)与俄罗斯卡巴斯基实验室(卡巴斯基)在乌镇共同签署战略合作备忘录。合作备忘录约定,双方一致同意,在此前开展战略合作的基础上,深化工控安全、威胁情报、安全培训等方面合作,并轮值举办中俄网络空间安全“T3”国际论坛。

  今天,人类继续航行在互联网的海洋之中。数字经济,这个炙手可热的时代标配,正指向茫茫信息海洋中那块坚固的岛屿。而这块岛屿正置于谋划网络安全的大格局之下,在汪洋大海中坚守清朗和安全。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

  • 中工时评:读懂“80后90后任千亿国企高管”事件背后的社会焦虑

    这几天,成立多年却近乎寂寂无闻的西安高新技术产业开发区火了。起因是其所属的高新控股有限公司前不久任命了几位80后90后高管。

  • 中工时评:工会十七大精神基层宣讲宜“小巧软”

    工会十七大闭幕了,各位代表都已经返回了各自的工作岗位,随之而来的一项重要工作就是,宣讲中国工会十七大的精神。如何传达好工会十七大的精神是当前各级工会组织的一项重要工作。

人物

  • 郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

    围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月7日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。记 者:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话为什么会在全社会引起这么大的反响,为什么企业界和金融界都很振奋?

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版