中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

热点聚焦

勇当新一轮互联网科技发展弄潮儿

李长安
2018-11-09 11:09:11  来源:深圳特区报

  我们不能因为某些方面的技术突破而沾沾自喜,也不能因为市场广阔而守株待兔。相反,只有继续补齐短板,不断加大研发投入力度,形成一支稳定的科技人才队伍,强化基础科学研究,我国在全球互联网科技领域才会有更大的发言权。

  正在乌镇举行的第五届世界互联网大会,给人们带来了不少黑科技产品和互联网发展的最前沿信息。而大会发布的《中国互联网报告2018》披露的一系列数据,更是让国人倍感兴奋:中国光纤用户占比居世界首位,4G用户渗透率进入全球前五,5G研发进入全球领先梯队……这充分说明,在新一轮互联网科技发展浪潮中,中国不仅没有掉队,还正在成为真正的“弄潮儿”。

  自1969年真正意义上的互联网诞生以来,在大约半个世纪的发展历程中,互联网深刻地改变了人们的生活。特别是近二十年来,互联网开始步入了高速发展的风口时代。值得庆幸的是,中国互联网事业奋起直追,从无到有,不仅拥有了世界上最大的互联网市场,还诞生了以腾讯、阿里巴巴等为代表的一批具有国际影响力的互联网巨头,政府和企业在互联网科技方面投入巨资,在人工智能、大数据、云计算、区块链等新技术领域取得了丰硕成果。

  据中国互联网信息中心统计,2017年,仅互联网百强企业的研发投入就达到1060.1亿元,同比增长41.4%,平均研发强度达到9.6%,比我国研发经费投入强度高出7.48个百分点;研发人员达到了19.7万人,研发人员占比19.4%,成为高新技术创新人才的集聚高地。截至2018年6月,我国已建成由17个高性能计算中心构成的国家高性能计算服务环境,资源能力位居世界前列。此次发布的《报告》也显示,2017年,中国信息技术领域专利申请量共计398.6万件,PCT(专利合作协定)国际专利申请量达4.89万件,首次排名全球第二。

  以目前最热门的5G技术为例,不同于以前的技术,5G不仅仅是移动通信技术的升级换代,更是未来数字世界的驱动平台和物联网发展的基础设施,将真正创建一个全联接的新世界。而中国在5G技术方面,已经在某些方面实现了超越。著名咨询公司德勤近日发布的一份研究报告指出,从2015年以来,中国在5G建设方面的投入已经比美国要多出240亿美元,在基站数量上,则要比美国多30万个,目前中国总共有35万个5G基站,而美国仅仅只有3万个。从速度上来看,中国的建设进度要远远快于美国,而且从目前的发展趋势来看,中国的速度只会越来越快。

  但是,应该清醒地看到,中国的互联网科技发展依然存在着诸多的问题和困难,尚需不断夯实基础。特别是在核心技术掌握方面,还存在着明显的短板。工信部的一项调查发现,目前有32%的关键材料在中国仍为空白,52%依赖进口。再以5G技术为例,目前中国只掌握了5G核心技术的10%左右的专利,大量高端核心技术基本掌握在美、日等公司手中。产业配套不全也是一个重大的隐患,特别是芯片加工和制造方面,中国与先进国家和地区相比存在着明显的代差。此外,研发投入和人才不足等问题,导致中国互联网科技总体还处于核心技术受制于人、产品处于中低端的状态。

  因此,在新一轮互联网科技发展过程中,中国想要成为引领时代的“弄潮儿”,仍有许多工作要做。我们不能因为某些方面的技术突破而沾沾自喜,也不能因为市场广阔而守株待兔。相反,只有继续补齐短板,不断加大研发投入力度,形成一支稳定的科技人才队伍,强化基础科学研究,我国在全球互联网科技领域才会有更大的发言权。

  (作者系对外经济贸易大学教授 博士生导师)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

  • 中工时评:读懂“80后90后任千亿国企高管”事件背后的社会焦虑

    这几天,成立多年却近乎寂寂无闻的西安高新技术产业开发区火了。起因是其所属的高新控股有限公司前不久任命了几位80后90后高管。

  • 中工时评:工会十七大精神基层宣讲宜“小巧软”

    工会十七大闭幕了,各位代表都已经返回了各自的工作岗位,随之而来的一项重要工作就是,宣讲中国工会十七大的精神。如何传达好工会十七大的精神是当前各级工会组织的一项重要工作。

人物

  • 郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

    围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月7日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。记 者:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话为什么会在全社会引起这么大的反响,为什么企业界和金融界都很振奋?

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版