中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

热点聚焦

互联网,以人为本方为“暖”

李晓鹏
2018-11-08 11:15:48  来源:钱江晚报

  世界互联网大会,已经连续举办了四届,今年是第五届。历届的大会上,往来的都是各方大咖,有科技界的精英、成功的企业家、洞察未来的学者,他们带来了关于世界互联网发展的最新科技、发展潮流的最新思考和观点,影响着世界互联网的发展。

  而在今年,高大上的世界互联网大会,出现了一群普通人的面孔。这就是由浙江日报报业集团和蚂蚁金服共同发起的以“暖——互联网改变的100张面孔”为主题的图片展。承办方介绍说,这是从1万多幅照片中精心挑选的100张普通人照片,展示了互联网的技术进步,是如何在潜移默化中改变普通人的生活状态。

  互联网无远弗届,无形的网络把世界编织成了一个真正的地球村。当中国的家庭主妇还在睡觉的时候,来自北大西洋的三文鱼,已经抵达家门口的菜场。对于中国人来说,互联网建立起了中国与世界的连接。所以我们看到,这100位最终入选的普通人,他们来自全国26个省份及地区,以及12个国家,最远的来自澳洲和非洲安哥拉。

  互联网的发展,给了许多人实现梦想的机会和舞台。他们来自珠穆朗玛峰脚下的帐篷旅馆,来自中国制造之都东莞的数控工厂,来自首都北京的中关村创业大街、“容纳梦想的地方”,来自脱贫攻坚的第一线、四川大凉山。他们中有年轻的创业精英,海归回国,追求梦想不休不止;有街头巷尾的小码商,却是家庭生计的顶梁柱;他们中有年过八旬却掌握多国语言的“月亮奶奶”;有即便身体残缺,却牢牢掌握命运,从不服输的残障人士……

  科技进步改变了人们的生活,让人们生活得越来越好,这才是互联网发展的题中之义。互联网的发展,紧紧围绕“人”这一核心,通过技术革新,不断提高人的生产效率、沟通效率和生产生活方面的各种体验,增强技术进步带来的获得感,体现了人们对美好生活的向往和追求。所以,互联网行业是最强调用户体验的行业,任何产品和公司,不管规模大小,是否初创,都把用户体验作为不可违背的铁律。

  互联网的规模效应在中国得到了极大的体现,这是一片互联网发展的沃土,让中国的互联网发展实现了弯道超车,成为改革开放四十年发展最为迅猛的行业,也让一个32年前才刚刚学会发出第一封电子邮件的年轻而古老的国家,成为世界互联网的大国。大到电子商务、物流快递、移动支付、共享经济、人工智能、社交网络、大数据、云计算,小到手机上的小应用、小程序、APP,中国都诞生了世界级的企业。这一切,都有赖于中国的普通网民规模。2018年最新统计表明,中国的网民数量,已经突破了8亿。

  所以,在世界互联网大会这样的场合,通过举办展示普通网民形象的展览,是一种致敬,也应该是一种感谢,更是一种初心。在今年的世界互联网大会上,我们看到,科技已经在朝着无人化、智能化的方向发展,无人机、无人货柜、无人超市乃至无人酒店、无人驾驶,都在人工智能的帮助下,逐渐成为现实。但是,无论科技如何发展,发展到何等水平,都必须保持一种谦逊的姿态。科技始终是为人服务的,没有广大的普通人参与,科技只能是冰冷的数据和机器,以人为本,才能让科技“暖”起来。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版